UAC艺术讲座|“前面就是我们的世界”

“戏演完了,人散了, 我甚至爱那空空的舞台。”

大学艺术中心将开设不同艺术类别的带学分课程和不带学分课程,邀请中国内地与香港艺术家制定教学计划,并邀请多位客座讲师和教授授课,使得艺术课程与艺术活动相辅相成。

青年编剧、制作人王甦,将为大学艺术中心的艺术课程拉开序幕,在艺术课程正式设立之前,她用自己的态度带来一场艺术讲座,为我们打开一个新的“前面的世界”。

【活动信息】

主题:“前面就是我们的世界”——浅谈青年戏剧人与戏剧创作

主讲:王甦  青年编剧、制作人

时间:2019.3.17  周日 15:00-16:30

地点:学生中心301

图片

*请扫描二维码报名,讲座仅对校内师生开放。

*讲座当天,请携带校园卡签到入场。因座位有限,报名成功的观众优先入场。

 

前面就是我们的世界”一段关于信仰的独白

“在一个冬天的早晨,天空明亮,那时天边上只淡淡地浮着两三片白云,坐在船头,望着前面,前面就是我们的世界。” 这是周冲在《雷雨》中的独白,看似平静,实则是气势恢宏的呐喊,饱含着对前路的信仰。似乎,这也是曹禺先生的精神独白。

 

《前面就是我们的世界》,一部关于人生的话剧

一部《雷雨》,已然是中国话剧史上的一座丰碑了。然则,话剧《前面就是我们的世界》如同沉沉夏夜的一声惊雷,划破苍穹。基于《雷雨》《日出》和《北京人》这三部作品,话剧《前面就是我们的世界》描摹出“中国第一剧作家”曹禺先生的半生挣扎、隐忍和崇高。不仅如此,在戏剧作品层出不穷的今天,这部作品也带给我们超乎作品本身的现实意义。

 

前面就是我们的世界,青年戏剧人的人生与创作态度

曹禺先生有一句无比深情的话——“戏演完了,人散了,我甚至爱那空空的舞台”,挚爱和孤寂共存于心,令人动容。不仅仅是曹禺先生,在戏剧的舞台上,有许多以创作为己任的戏剧家。他们心怀求索,在不同的时空走出了自己不同的戏剧人生,用“每一颗心踩踏出了前面的世界”!

 

作为青年戏剧人,王甦将与我们浅谈她眼中的戏剧创作,还有她的戏剧旅程。和曹禺先生一样,她也将带来一把钥匙,为我们开启更广阔的天地。

 

【嘉宾简介】

图片

王甦,青年编剧、制作人,毕业于中央戏剧学院戏文系,现就职于北京人民艺术剧院。2016年获得北京文化艺术基金青年艺术人才创作扶持。

话剧作品

《我是余欢水》《爱的小确幸》《大医》《冰雪圆舞曲》等。《无果花》入围第二届中国话剧原创剧目邀请展,北京文化局“北京故事”优秀小剧场剧目展演。《海上花开》2017年度北京市文化艺术资金资助剧目,2018北京青年原创戏剧展演季剧目,2018“海之声”新年演出季开幕剧目,海淀区“大写中关村·聚焦海淀人”剧本征集活动第一名,京杭大运河文化带精品剧目展演。《手心手背》北京剧协2018年度 “中国梦”优秀原创剧本。

 

儿童剧

《追梦的女孩——少年宫的故事》

《花果山漫游记》

 

影视作品

电视剧《奇幻乐园》《南城遗恨》《密站太阳山》《冷案》等;

电影《小白领大翻身》;

微电影《大林寺桃花》《乐不思蜀》等。

 

出版剧本选

《爱的小确幸》《海上花开》《手心手背》。

 

制作剧目

北京人艺话剧《坏女孩的恶作剧》,原著:略萨(诺贝尔文学奖得主),编剧:陈小玲,导演:唐烨,主演:蓝盈莹。

北京文化艺术基金支持剧目:《海上花开》《手心手背》《花果山漫游》。

 

互动礼品:

汇集人艺五十余位编剧、导演、演员、舞美的文章,一本让你全方面了解北京人艺台前幕后故事的《我在北京人艺》——参与互动就有机会获得!

 

香港中文大学(深圳)大学艺术中心是大学孕育文化艺术氛围的摇篮,致力于拉近学生与文化艺术之间的距离。中心将通过活动与课程相结合的方式,丰富校园文化艺术氛围,保持学生对文化艺术的热情,使文化艺术成为学生生活的一部分,并让学生从中获得快乐和启发。

图片