春山雅聚第回顾丨吴蛮的音乐世界

‘’

春山雅聚第七期嘉宾,著名琵琶演奏家吴蛮女士,从自身的音乐经历说起,带我们进入了她的音乐世界。

 

刚到美国的吴蛮女士,遇到的最大问题是:怎样在让西方人了解中国音乐的同时,又能让自己生存下来。当时在国内已经取得了一定成就的她,决定将自己归零,重头再来。

 

但她在许多的演出中逐渐产生了自己的困惑,就是该如何融入当下的环境当中。吴蛮女士提及,每次演出时,观众的反应都很热烈,却并未真正理解她的音乐表达。她表示,这其实是对中国音乐、中国语言、中国文化的不熟悉。于是,她开始有了与其他领域音乐家合作的想法,也就是我们常说的“跨界”。

 

‘’

吴蛮女士在春山雅聚讲座第七期

 

吴蛮女士跳出传统,从自己熟悉的语言以及舒服的状态中走出来,勇于和其他文化交流。她在与不同领域、不同国家的音乐家合作时,产生了这样的思考:如何在合作中呈现出最好的作品,但仍然保留自己的特点。

 

从音乐的角度考虑,她想要“寻找音乐的共同根源,开创新的音乐语言”。于是,当著名大提琴家马友友先生询问她是否愿意加入“丝路音乐计划”时,她欣然应邀,成为丝绸之路乐团的创始成员之一。这个跨越了国籍、文化的音乐计划,被《波士顿环球报》誉为“流动的没有墙壁的音乐实验室”。

‘’

吴蛮女士现场示范琵琶演奏

 

吴蛮女士认为,每个人都有属于自己的经历,不同的人对音乐有着不同的理解,而文化和艺术是特别好的营养,是教育中很重要的一个部分,始终保持对文化和艺术的热情,会有意想不到的收获。

‘’

吴蛮女士与师生合影留念

 

‘’

 

嘉宾简介

 

吴蛮出生于杭州,是中央音乐学院第一位琵琶演奏硕士,先后师从林石城、刘德海、邝宇忠和陈泽民等名师。1989年,获得中国民乐器演奏比赛琵琶冠军。吴蛮曾获“哈佛大学研究学者奖”、“美国艺术家”大奖和加拿大“格伦古尔德新人奖”(Glenn Gould Prize)”,以表彰她对音乐与文化交流的开创性贡献。1998年,她曾应美国前总统克林顿夫妇之邀在白宫演出,成为有史以来第一位受邀的中国音乐家。

 

吴蛮的音乐冒险精神不仅体现于琵琶演奏,她还立志作中国音乐的传播人,并积极提倡传统音乐艺术的推广和保护。此外,吴蛮还是享誉国际的大提琴家马友友《丝路音乐计划》中重要的创始成员,她在东西方音乐合作中“寻找音乐的共同根源,开创新的音乐语言”。她以杰出的艺术成就和突出的贡献荣获重要的“美国艺术家”大奖,并被西方媒体与大众公认为“中国音乐的使者”。

吴蛮的艺术成就使她超越了琵琶演奏家的角色,成功地塑造出传统音乐家职业生涯的典范。

 

她不仅有深厚的传统音乐造诣,也是国际公认的诠释现代琵琶音乐的权威演奏家。

 

她通过策划新颖的合作项目和创作近百首新曲目,与全球一流的乐团、作曲家和演奏家进行合作,并融合戏剧、舞蹈和视觉艺术,让中国传统乐器——琵琶成功走向国际,大大扩展其观众群体,拥有世界各地的乐迷。

 

2013年,吴蛮被《美国音乐》评为“全美年度演奏家”,成为该奖项设立以来第一位获此荣誉的世界传统器乐演奏家。

2017年,吴蛮的专辑《歌咏乡愁》获格莱美最佳世界音乐专辑奖,并7次获提名奖。同年123日,吴蛮获得现代传播集团第十届国家精神造就者荣誉称号。

 

 

春山雅聚

 

春山雅聚是校级系列讲座活动之一,大学将邀请文化艺术等领域有影响力的文人雅士,通过沙龙、讲座等多元化形式,在校园里与学生们进行思想交流,从而产生心灵碰撞。在这里,每个人都可以自由地倾听和表达对世界的看法、对生活的追求,感受到不同个体之间各具特色的人生品味。