春山雅聚回顾丨王媛媛:用舞蹈讲故事

png

春山雅聚第六期,著名舞蹈家王媛媛真诚分享了她的舞蹈人生,并用自己的故事讲故事,带我们进入了她的艺术人生。

png'

王媛媛女士在春山雅聚讲座第六期

 

在学习舞蹈的过程中,从最初的兴奋和自信,到寻求舞蹈的真正内涵和意义,王媛媛一直有着自己的思考,她觉得 “舞蹈本应该是因为爱,因为快乐才舞蹈

png

特邀主持:林峥博士 人文社科学院

 

随着90年代初伴舞形式风靡,王媛媛跟随舞团成为伴舞之一,这与她认为的舞蹈应该在精神上给自己需要的表达背道而驰。

 

于是,她选择回到学校学习现代舞,她发现只有现代舞才能让自己有思考的余地,才能为自己而舞,才能通过舞蹈表达自己和自己的思想。也许我们都没有想到,正是这样一个决定,成就了王媛媛,成就了北京当代芭蕾舞团,也成就了中国现代舞。

png

▲ 大学规划与协调处处长兼行政事务处处长黄顺真女士向王媛媛女士赠送特别定制的春山雅聚纪念品

 

除了她的舞蹈人生,王媛媛还分享了当代芭蕾抽象化和简洁性的特征,以及她对于中国当代芭蕾的认知。

王媛媛认为自由创作能给予舞蹈艺术发展的更多可能性,舞蹈成为她与观众和外界沟通的工具。

从现代舞的反抗理念和芭蕾的古典保护主义,到东方思想在当代芭蕾中的融入,她从自身的经历和思考出发,为我们呈现了一个经过了深度思考而精神饱满的当代舞蹈艺术世界。

png

王媛媛女士为春山雅聚第六期海报签名

 

png

本期嘉宾丨王媛媛女士

北京当代芭蕾舞团创始人,现任艺术总监、舞团团长。香港演艺学院荣誉院士,是中国享有国际声誉的现代舞、现代芭蕾编舞家,先后毕业于北京舞蹈学院编导系与美国加州艺术学院舞蹈学院,硕士学位。

 

2008 年,王媛媛与国内顶尖创作团队共同建立了北京当代芭蕾舞团,连续推出了多部当代芭蕾作品,如《空间日记》《不定空间》《霾》《棱镜》《情·色》《拾穗者》《无足鸟》《惊梦》《金瓶梅》和《野草》《夜宴》《夜莺与玫瑰》《毒》等;话剧作品有改编自易卜生的晚期著名之作《海上夫人》。

 

曾任中国国家芭蕾舞团驻团编舞,丹麦皇家芭蕾舞团、香港演艺学院、纽约城市芭蕾舞团、上海芭蕾舞团及天津芭蕾舞团的客席编舞。

作品有芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》,电影作品《夜宴》并在此基础上改编为同名舞剧,为丹麦皇家芭蕾舞团创作的《The Color of Love》,由上海歌剧院委约创作的作品《早春二月》等,以及众多极具风格的当代舞蹈作品。

 

曾在法国国际舞蹈比赛、保加利亚瓦尔纳国际芭蕾舞比赛、美国杰克逊芭蕾舞比赛、俄罗斯国际芭蕾舞比赛、上海国际芭蕾舞比赛中荣获最佳编舞奖,成为当代在国际重要舞蹈比赛上赢得最多最佳编舞奖的中国编导。

 

应邀于中国及海外教授大师班,包括美国马克·莫里斯舞蹈艺术中心、肯尼迪艺术中心、芝加哥大学哥伦比亚舞蹈学院、英国萨德勒之井剧院、德国伯恩大剧院、冰岛国家大剧院、墨西哥塞万提斯艺术节、以色列歌剧院、香港演艺学院、北京舞蹈学院等。