春山雅聚回顾 | 石倚洁:从声乐中来

 

春山雅聚第23期: 我从声与乐中来——听著名男高音歌唱家石倚洁的寻梦人生

 

 

1

 

 

第二十三期 “春山雅聚” 与大家见面,著名男高音歌唱家石倚洁教授与我们分享了属于他的音乐寻梦人生。本次“春山雅聚”由人文社科学院的党和苹博士作为特邀主持进行。

 

 

现场精彩瞬间

1

2  2

1  1

1

 

 

 

精选互动问答Q&A

 

Question 1

Q: 石教授,您之前在《歌手》节目中与龚琳娜老师、王珮瑜老师合唱的《武魂》震撼人心,这次跨界合作您的感受是什么呢?

A: 那次合作让我印象深刻。当不同的歌手、不同的音乐形式碰撞在一起的时候,会出现一种美妙的化学反应。大家对音乐不同的追求、不同的想法能在一首歌中融合,让我十分期待能有下一次机会的出现。

 

Question 2
 
Q:目前市面上音乐真人秀、小众音乐形式的推广性节目种类繁多,而国民对精神文化的需求也在不断多元化。您作为一位美声歌唱家、文化工作者,有什么机遇是可以抓住的?而在这种大环境下,又有怎样的挑战呢?

A:这些节目是非常好的,它们让大众了解到我们这些行业的存在。这对歌剧等艺术形式继续发展,是非常有帮助的。对我来说,更多的是一种强烈的责任感,因为这些节目会激起大家对歌剧等音乐形式的好奇,进而去观看,但是如何能够留住这些观众,是我一直想做的事情。所以在每次的演出中,我都是尽全力把最精彩的一面展现给大家。

 

完整版讲座视频请复制链接https://video.cuhk.edu.cn/Panopto/Pages/Sessions/List.aspx#folderID=%22a495fb9c-1bd5-4861-b745-ac5d0038bc66%22,登录校园账号收看录播。

 

 

嘉宾介绍

1

 

石倚洁

旅欧男高音歌唱家。湖南师范大学教授,‪中国音乐学院特聘教授,香港中文大学(深圳)杰出艺术家(专家顾问)。2007年连续四次荣获国际声乐比赛金奖。首位登上意大利“罗西尼歌剧节”的华人歌唱家,并连续五年在歌剧节担当主演,一跃成为当今世界歌剧舞台上轻型抒情男高音的代表歌唱家之一,专职于演绎罗西尼,唐尼采蒂和贝里尼的作品。

演出足迹遍布意大利凤凰歌剧院、圣卡罗歌剧院、佛罗伦萨歌剧院、马德里皇家歌剧院、巴塞罗纳里西奥大剧院、柏林德意志歌剧院、维也纳国家歌剧院、英国爱丁堡国际艺术节、美国大都会歌剧院、俄罗斯莫斯科大剧院、东京三得利音乐厅、香港艺术节、中国国家大剧院等。出演了40部歌剧,500多场次。

 

 

 

 

春山雅聚

春山雅聚是校级系列讲座活动之一,大学将邀请文化艺术等领域有影响力的文人雅士,通过沙龙、讲座等多元化形式,在校园里与学生们进行思想交流,从而产生心灵碰撞。在这里,每个人都可以自由地倾听和表达对世界的看法、对生活的追求,感受到不同个体之间各具特色的人生品味。

 

 

 

 

大学艺术中心

1

拉近学生与文化艺术之间的距离

让“梦·想”实现