春山雅聚回顾 | 蔡敏仪:舞台上的留白+言之不足

春山雅聚第十二期,感谢蔡敏仪女士,带领大家一窥“留白”在艺术中的独特魅力,在“言之不足”中探究了肢体语言的魅力。

昆曲中的缠绵婉转,

能剧面具下的神秘优雅,

哈姆雷特如诗的呼告,

等待戈多的荒诞不经……

今昔千万个舞台工作者在各色舞台上已演绎出自己的答案。

 

 

讲座丨舞台上的留白

为什么舞台能带来美?又或是,为什么一些舞台不能带来美?

春山雅聚回顾|蔡敏仪:舞台上的留白+言之不足

春山雅聚第十二期,蔡敏仪女士在“舞台上的留白”讲座中通过分享她的艺术经历,引导大家展开对舞台艺术“留白”的思考。

“留白”是模糊感,是“零的力量”,是伸出一双空无一物的手却仍有千钧之力。

“留白”不仅仅是艺术形式上的空白,不仅仅是交响乐章结束后悠长的休止符。莎翁笔下的哈姆雷特言语滔滔,他如诗般的呼告却予后人以无限阐释遐想的空间。

 

蔡敏仪女士同时分享了在艺术创作从无到有的过程中,面对“空白”时恐惧却又令人振奋的心情。当我们作为观众坐在帷幕前欣赏最终呈现出的作品时,难以想象幕后的种种艰难,就好似我们永远看不到海平面下冰山是怎样的庞然巨物。

 

 

工作坊丨言之不足

春山雅聚回顾|蔡敏仪:舞台上的留白+言之不足

“言之不足“工作坊中,蔡敏仪女士带领同学们进行了一次对共情能力与肢体语言的探索。

 

以第一人称讲述他人的梦境,一字一舞的韵动。在本场“言之不足”工作坊中,蔡敏仪女士即和同学们进行对“言”的探索,体验了“手之舞之,足之蹈之”对于“言之不足”的补充。

 

春山雅聚第十二期,感谢蔡敏仪女士,带领大家一窥“留白”在艺术中的独特魅力,在“言之不足”中探究了肢体语言的魅力。

 

 

【春山雅聚】

春山雅聚是校级系列讲座活动之一,大学将邀请文化艺术等领域有影响力的文人雅士,通过沙龙、讲座等多元化形式,在校园里与学生们进行思想交流,从而产生心灵碰撞。在这里,每个人都可以自由地倾听和表达对世界的看法、对生活的追求,感受到不同个体之间各具特色的人生品味。

春山雅聚回顾|蔡敏仪:舞台上的留白+言之不足

扫描以上二维码

关注香港中文大学(深圳)UAC公众号

获取更多校园品牌活动资讯

春山雅聚是校级系列讲座活动之一,邀请文化艺术等领域有影响力的文人雅士,通过沙龙、讲座等多元化形式,在校园里与学生们进行思想交流,从而产生心灵碰撞。在这里,每个人都可以自由地倾听和表达对世界的看法、对生活的追求,感受到不同个体之间各具特色的人生品味。自2017年4月至今,共有13位嘉宾来到校园与学生们分享文化艺术与生活。