test潘炜强

第十二期驻校艺术家潘炜强导演,以其独有的幽默,用通俗易懂的语言为同学们讲述了千变万化的戏剧艺术。
潘炜强1

 

潘炜强导演以舞台剧蜕变的历程为线索,讲述了千变万化的戏剧艺术,并以古希腊戏剧为例,深入浅出地分析了舞台剧和影视剧的区别。

 

潘导演在讲座中解析了表演的六种训练方法,并邀请同学们现场体验,寓教于乐,趣味十足。

 

潘导演还精彩地分享了如何成为一名演员或导演,让同学们深感人生可以有多种可能性。他深厚的文化素养、知识储备以及丰富的经验,还有对于戏剧的热爱,都让现场观众深受感染。

 

同时,潘炜强导演是香港中文大学(深圳)师生联袂主演的话剧《我们的故事》之《乱世佳人》的总导演。该话剧是梁凤仪博士亲任编剧,根据同名小说改编,庆祝香港回归二十周年的献礼之作。导演用短短两个月的时间,带领一个从未接触过表演的师生团队呈现出一场精彩的演出,从排练到最后的舞台呈现,都体现了他的专业素养和敬业精神。

 

【艺术家简介】

潘炜强

潘炜强,1989年香港演艺学院戏剧学院首届毕业生,后加入香港话剧团,成为全职舞台演员,演出无数名剧包括《榆树下的欲望》《雄霸天下》《七十二家房客》《费加罗的婚礼》及莎剧《无事生非》等等。更凭饰演蝴蝶君宋丽玲一角于1991年获香港艺术家联盟颁发艺术家演员年奖,另外同年亦获香港戏剧协会颁发最佳男主角。

 

1992年移民加拿大温哥华加入加拿大中文电台工作,后成为助理副总裁及节目总监,同时亦制作多项大型活动,继续舞台创作。

 

1992-1994年先后被邀回港为香港话剧团重演《蝴蝶君》及戏剧协会演出《一起走过麻麻烦烦的日子》及《莫扎特之死》, 期间曾任影艺工作室主席,推动温哥华艺术活动及于温哥华教育局教授戏剧课程多年。

 

1995年与苏柔美小姐一起成立"一剧场"剧团,致力推动本地戏剧专业化,制作无数极受欢迎的舞台剧,包括《困兽》《女人心》《寄不出的情书》《一面情缘》等。开办各式舞台课程及邀请海外及本地艺术家分享创作心得。

 

期间亦分别与多名影星合作舞台剧,而《嬉春酒店》《花心大丈夫》及《困兽》更两度前往多伦多作巡回演出。2015年及2016年,钟景辉先生、岳华先生及林嘉华先后加入"一剧场",分别担任艺术顾问、演出顾问及首席演技导师。潘炜强更于2017年成立"多伦多一剧场",将温哥华的剧场运作型式及理念带到其城市,2018年更会开展与卑斯大学UBC戏剧交流计划。