【展览】“墨无界”书法联展

图片

展馆丨教学楼C栋101

展期丨2018年8月24日 - 9月2日

 

 

展览精选出二十余帧集古学社 (JIGU Institute) 八位知名院士与学者,包括郑培凯、何继善、金耀基、区大为、潘云鹤、王汎森、谢和平及徐扬生的书法作品。透过是次展览以弘扬中华文化、昌明书学。另外,学社为全球不同学科背景的知名学者提供一个文化艺术交流的平台,借征集各书画作品以呈现古籍文化的知识精粹,继而达到传承古籍经典中的价值。

 

中国书法艺术与文字演变的发展,从时序主要分为五种书体,即篆、隶、草、行、楷。五种书体虽风格及形式不同,但内在的笔法连贯相通,一脉演变承传。篆、隶、楷于书法艺术的书体性格上为功底性较强的书艺表现,其著重笔法的掌握;行、草则为表现性较强的书法风格,下笔疾书、为自由奔放之艺术表现。

 

八位院士与学者以各种书体,分别演绎中、韩两国历代重要文学家及诗人的作品,其于笔墨中均彰显独立之精神面貌。

 

集古学社

2017年于香港成立,属非政治性及非营利性的社会组织,以推广中国书法艺术、文化、教育及研究为目标。