春山雅聚回顾 | 王侠军:最后的浪漫

2019年4月12日,王侠军老师做客春山雅聚第十五期,为我们带来以“最后的浪漫——浅谈文化产业的传承与创新”为主题的演讲。

图

王侠军老师精于瓷器研究,开【八方新气】,将传统瓷器的雍容典雅之美融合现代创新创意元素,开创一代能站起来的瓷器。极大突破了原有瓷器的局限,让瓷器走入人们的生活,留于人们的心间。

图

东方神韵与时代浪潮的交融,在利落的线条与有致的形态之间澎湃勃发。瓷器不再是阳春白雪般的存在,不再仅仅是古代中国科技的象征,而是走入了寻常百姓家,更是标志着当代中国改革创新的魅力。

图

春山雅聚第十五期,感谢王侠军老师带领大家穿越古今,让我们触摸到古代瓷器独具的匠心,同时感受到当代匠人为开古通今所做的大胆尝试。

 

【嘉宾简介】

王侠军,继成功开创华人世界「现代艺术玻璃」,被誉为「中国现代玻璃之父」,成功带动华人世界的玻璃艺术文化和产业之后,怀着对伟大中华民族瓷器工艺的使命感,2003年创立【八方新气】,他承接中华瓷器端庄和优雅的美丽传统以当代艺术和现代语汇的创新意象,他重新演绎瓷器的现代风采!
 

历时11年研发创新,以「不仅最好,更要唯一」的期许,他突破了自东汉末年瓷器发展1800年以来器皿形制的窠臼,划时代地开创出中华瓷器清代民国以来的当代艺术创新格局! 2013年,以「中华瓷器文化复兴者」之姿荣登中国国务院编撰出版的《华人智造者》,与贝聿铭、李安等,同列为50位站上世界舞台的华人创新创意领袖。2017年,再度榮获联合国际学院 UlC颁赠荣誉院士。

 

20188月,应邀参加了上海中心宝库江新艺术中心的开幕展,与28位中国最受尊敬的工艺美术大师一同展出了他的作品!

 

【春山雅聚】

春山雅聚是校级系列讲座活动之一,大学将邀请文化艺术等领域有影响力的文人雅士,通过沙龙、讲座等多元化形式,在校园里与学生们进行思想交流,从而产生心灵碰撞。在这里,每个人都可以自由地倾听和表达对世界的看法、对生活的追求,感受到不同个体之间各具特色的人生品味。

图