春山雅聚回顾 | 常霖法师: 摄影与禅修

春山雅聚第十六期,常霖法师为香港中文大学(深圳)师生分享了禅宗视角下的摄影艺术创作理念。

图

对于禅修者而言,禅修的重点在于抓不住的部分。常霖法师将禅修的奥义融入摄影后理解到:摄影是抓住一瞬即逝之美的艺术,因而在摄影时,感觉最为重要。To learn how to unlearn,摄影的最高技术就在忘记技术。若要将感觉发挥到极致,就要抓住看不见的部分。

按下快门的一刻脑子里不需要有东西,需要的技术,就是在适当的时候按下快门。

 

图

摄影以外,常霖法师还分享了他生活中的人生态度,给同学们分享了三个建议:

1. 做自己喜欢的工作。

2. 不能改变人生的长度,但能改变人生的宽度。

3. 好的事情是锦上添花,不好的事情也是最好的安排

 

图

佛门有言:快而不赶,快而不急。大多数的烦恼只是因为我们想的太多。当觉察到不好的情绪就应立即停下来。

禅修,是佛门子弟的日常修炼。通过禅修,能更容易达到这种不赶不急的状态。常霖法师当场带领正处于期末复习阶段的同学们进行了三分钟的呼吸禅修。

 

春山雅聚第十六期,感谢常霖法师携禅宗视角下的摄影理念来到香港中文大学(深圳),让我们了解到感觉的珍贵。

 

【嘉宾简介】

常霖法师俗名叶青霖,出家前为香港著名专业摄影师,香港理工学院(今理工大学)设计系毕业。接触摄影经验超过50年,现为「香港专业摄影师公会」创会及荣誉会员。其作品常见于各类传媒及展览,亦经常出版摄影专集,分享他的摄影心得。

他在2009年放下俗世的名与利,到台湾于果如法师座下剃度出家,现时经常以轻松易懂,融合生活艺术的方式带领禅修活动,希望帮助多些人活出自在的人生。

 

【春山雅聚】

春山雅聚是校级系列讲座活动之一,大学将邀请文化艺术等领域有影响力的文人雅士,通过沙龙、讲座等多元化形式,在校园里与学生们进行思想交流,从而产生心灵碰撞。在这里,每个人都可以自由地倾听和表达对世界的看法、对生活的追求,感受到不同个体之间各具特色的人生品味。

图