【艺术讲座回顾】前面就是我们的世界

 

王甦老师在艺术讲座现场

 

“有想说的话,才想要写一出戏。”

3月17日,青年编剧、制作人王甦用一场艺术讲座,为大学艺术中心的艺术课程拉开序幕。她在戏剧领域畅游的状态和对专业的认真,感染了讲座现场的每一位听众。

 

戏是排给观众看的,一定要让观众看懂

 

王甦语录一

剧本、演员、观众是戏剧的三要素。作为一名青年编剧,王甦在讲座中表示,要明白剧本究竟为谁写。换言之,要在意观众的想法,观众想看什么是最重要的。她幽默地表示,衡量一部戏的标准,是出门不被骂街。抓住了观众的心,那这部戏的节奏就是对的。

 

 

王甦老师与现场观众互动

 

 

 

最好的戏剧也不过是人生的缩影

 

王甦语录二

人生如戏,戏如人生。王甦认为,青年戏剧人写作技巧可以后天练就,然而表达的初衷却是最重要的。戏剧创作是创作人很个人很私密的表达,可能是为了揭示真相,或阐释某种人生道理。戏剧是人生的反应,把生活搬上戏剧舞台,让观众们感到哪怕一瞬间的心动,这就是作品的意义所在。

大学艺术中心主任及行政事务处处长黄顺真女士

为王甦老师颁发证书

 

 

文字是藏不住秘密的!

 

 

王甦语录三

写作是很好的抒发情感的途径,自己的心境会通过文字表达出来。走了很多路,也看了很多故事,在某一刻你就会更有感触。不管想些什么,一定是这一瞬间触动了你,你可以记录下来。剧作家就是善于从生活中哪些大家不太在意的东西中,提炼一些值得品味的东西出来。

 

常常会有人质疑某部戏剧:“这不合理啊!” 其实戏中没有绝对的合理,没有矛盾和意外就不成戏了。现阶段你无法理解可能只是你没有这样的经历罢了。

王甦老师与现场观众合影

 

 

【艺术课程】

大学艺术中心将开设不同艺术类别的带学分课程和不带学分课程,邀请国内外优秀艺术家制定教学计划,并邀请多位客座讲师和教授授课,使得艺术课程与艺术活动相辅相成。

图