戴卫中

“第十八期驻校艺术家戴卫中书画展”开幕典礼

823日下午,“第十八期驻校艺术家戴卫中书画展”在香港中文大学(深圳)TC101展览馆隆重开幕。香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授致开幕词,他表示:“这些作品中,山水与人物相协,展现了人与自然诙谐相映的关系。”一如艺术家戴卫中先生的自述:“沉浸其中,你会感到唐宋文化的繁荣、魏晋风度的深刻渊源乃至先秦诸子的思想光辉。”当作品融入创作者的不懈思索,终能达到天人合一的中庸境界。

香港中文大学(深圳)校长徐扬生教授、人文社科学院院长范息涛教授、大学艺术中心主任及行政事务处处长黄顺真女士、浙江省桐乡市副市长徐建东先生、深圳市文化艺术界领导等出席了开幕活动。香港中文大学(深圳)校长徐扬生先生致开幕词,诚挚表达了对艺术家戴卫中先生不远千里、作客校园的热烈欢迎,及培养港中大(深圳)学子人文素养、审美情操的美好愿景。

艺术家戴卫中先生以继承优良的艺术传统为己任,以将中华艺术的特有风范融入世界艺术之林为使命,在追求中国艺术之美的道路上不断探索。正如展览前言所表,热爱是最好的老师,传承是开拓的基石。

 

讲座:深入中国传统绘画

图

92日晚,戴卫中先生为同学们带来了干货满满的国画讲座。戴先生从石器时代画在陶器上的狩猎图画讲起,指出人类还不曾创作书与画时,首先创造了象形的符号,这些符号是书与画共同的祖先。

通过自北魏壁画至唐代的文人画,再到宋元的山水画与花鸟画,戴先生用简单而精炼的话语,概括了中国画从写实到写意的发展,并深度解析了古代画家们运用不同的作画手法以表达丰富的情感与心绪。

 

导赏与分享1.02.0

图

在两场“导赏与分享”中,戴先生在展览现场为大家介绍与解析个人创作的国画作品,带领同学们感知水墨肆意的气势与文人雅士的情怀。

 

中国画工作坊

图

97日,戴卫中先生为师生们带来了一场生动的中国画工作坊,参与者们不仅学习了国画的特点与画法,还亲手体验画出了自己的写意画。

戴卫中先生现场示范如何握笔与创作,寥寥几笔,一提一按,梅、兰、竹、菊的淡雅气韵便跃然纸上。

参与工作坊的同学们专心致志地临摹,戴先生悉心指导大家创作,并不断鼓励大家:“大胆一点”、“多一点耐心与恒心”,在戴先生的引导下,大家共同学习,深刻领略国画学习带来的乐趣。

 

第十八期驻校艺术家,感谢戴卫中先生让我们了解到中国传统绘画的经典韵味!