春山雅聚回顾 | 移丽莎白:相机背后的“镜头”

2020年第二场春山雅聚,我们延续了上一期云讲座的特殊形式。邀请移丽莎白老师与我们分享她投身摄影和制作行业以来的心得体会。

图

讲座现场回顾

移丽莎白老师通过讲述自己艺术作品的创作历程和详细地展示商业拍摄的流程,向大家传达了她的观点——拍摄应当以创作者切身的体会感想为种子,由大量前期的构思、反复推敲的细节培养,最终诞生出作品。

图

移丽莎白老师的《秀外慧中》就是基于她自身对纹身的想法,发展出来的一组作品,展现了她对东西方文化差异的思考与体会。

图

“画面中出现的每一个细节都要有原因。要养成问自己为什么的习惯。”即使是在完成商业项目的过程中,移丽莎白老师和她的团队也致力于将前期工作做到充分,将细节臻于完善。这也是为什么移丽莎白老师和她的团队能够高效地拍摄出符合要求的作品。

 

精选互动问答Q&A 

Q:没有艺术背景的同学,如何进入文化产业?

A:我觉得最重要的是培养个人的审美。多看一些展览,多听一些讲座,多积累一些经验,慢慢地就能找到方向。不管你的背景是怎样,最重要的是你对这项事业真正感兴趣,愿意去琢磨。

 

Q:看上去短短的一支商业片,背后所花的人力和物力其实非常多,请问您是如何在成本和效果之间平衡的?

A:广告本质上带有快消性质,需要快速抓取和吸引观众的注意力;我们合作对象的时间往往也十分有限。因此我们必须要投入大量的人力物力去配合这些时间,然后尽可能在短时间内达成客户导演想要的效果。

 

Q:如何平衡大众审美和摄影师自身审美之间的差异?

A:很多商业摄影师或者导演都有自己的想法,所以在拍摄之前的沟通是非常重要的。我们会花大量时间在脚本上,定好一个方向,大家一起往这个方向努力。

 

Q:这个行业有多大程度依赖于人脉关系呢?

A:就我自身经历而言,我最开始入行的时候认识的朋友不多,后来渐渐有一些人会介绍项目给我。只要认真对待这些项目,别人就会再次合作,久而久之,自然就会建立一个比较强大的关系网。
 

 

点击观看完整版讲座视频

 嘉宾简介 

图

移丽莎白 (Lisa),拟像工厂创始人,时尚摄影指导兼制片人,被认为是迅速从中国崛起并走向世界的新兴创意青年代表之一。

Lisa 职业生涯始于纽约,当时是MIC工作室的摄影师,最开始客户是Vogue和ELLE,之后客户名单有了Tom Ford、Chanel、Louis Vuitton和其他一些品牌。后来,MIC 工作室也成为了她2013年决定留在纽约的原因。

因为她在中国的强大人脉关系,她负责一些中国品牌的发布项目。帮助中国品牌在美国建立关系。另外,她也帮助很多品牌和杂志媒体在纽约、洛杉矶和北京制作商业项目。长久以来,包括 Elle、Elle Men、Vogue、L'Officiel、Paper Magazine、Self Magazine 等领先的时尚杂志,当他们需要创意来呈现设计师的最新设计,或产品宣传推广时,他们都选择跟Lisa合作。她合作的客户还包括宝洁集团、Michael Kors、Coach、Tiffany、Cadillac、Chanel、Air China、OPPO等。

2015年,移丽莎白决定在纽约成立自己的公司,即“拟像工厂”。

 

春山雅聚
 

春山雅聚是校级系列讲座活动之一,大学将邀请文化艺术等领域有影响力的文人雅士,通过沙龙、讲座等多元化形式,在校园里与学生们进行思想交流,从而产生心灵碰撞。在这里,每个人都可以自由地倾听和表达对世界的看法、对生活的追求,感受到不同个体之间各具特色的人生品味。

图