春山雅聚回顾 | 马文:好奇心造就艺术家

第二十一期春山雅聚,我们邀请到了视觉艺术家马文老师。在这期讲座里,马文老师向我们展示了她投身艺术十多年来所创造的作品,更向我们阐述了她创作的本源——宝贵的好奇心,并展示了这样的好奇心是如何促成她具有冲击力、创造性的作品。

图

讲座现场回顾



马文老师同我们分享了她作品中最为核心的一个意象“墨”的由来,并以之为线索,串联起了她十余年来在不同场景下创作的多组作品。最终她提炼出自己创作的原始驱动力——好奇心。从对“墨”的质感产生浓厚兴趣,到以“墨”为媒表达不同的主题,好奇心犹如墨色掩映下植物的新绿,激发出无限的创造力,也塑造了艺术家。

 

在对“墨”产生浓厚兴趣之后,好奇心驱使马文老师探寻一种能够表达“墨”的奇妙质感的新方式。她将“墨”与自然进行了有机的结合,并融入了她自己的哲思与表达。

图

△ 《思想萌芽》

这组墨装置艺术系列之后,好奇心让马文老师跳出了“墨与植物”的既有框架,踏入了从未涉足的戏剧领域。装置歌剧《惊园》中的主人翁在体会过丰富的生活之后选择追寻新的自我,最终化作墨池微澜,继续成长。 改编和解构传统昆曲和西方歌剧的过程,对艺术家来说是极为珍贵的经历。

图

△ 装置歌剧《惊园》

 

然而好奇心是没有止境、不识边界的。从充满哲思的自我表达,到切身相关的社会议题,只要能够想象到的内容,无所不能表达。

 

“带着你的童心好奇心去观察世界,它带给你的回想反思,留在心中,就像这只蝴蝶一样,终有一日会蜕变为你多彩的人生经历。你也能找到你的钟爱,能够从事你的事业。”‘

图

△ 《蜕變:無窮盡》


精选互动问答Q&A

Q:您是否觉得艺术作品必须首先感动自己? 

A:当然。你得先自己有东西想要展现出来,观众才有可能被吸引。因为我的作品有时候会比较大,花一两年甚至更久的时间才能实现,所以可能会迷失自己的出发点。这时候我就会提醒自己,这个作品当初如何打动了我?我要回到那个咯噔一下、触动自己的瞬间,要让观众也感受到这个时刻。这样,才能赋予作品真正的灵魂。

 

Q:您认为什么样的展览比较值得看?

A:我觉得这个问题没有绝对的标准答案。看展览不需要有那么多的直接的目的。只要你觉得好奇、有意思,就去体验一下吧。

 

Q:商科的学生是否可以进入艺术行业?

A:可以,任何人都可以的。我在纽约教书的艺术学院硕士系就有很多其他本科专业的学生。关键是在于你是否有尖锐的观察思考能力、独特的表达方式,你是否热爱艺术。只要热爱,一切皆有可能。

 

Q:您喜欢文学吗?文学和艺术的关系是什么?

A:我很喜欢文学。我从小就喜欢写东西,但是到了美国以后,我最熟悉的语言变成我最弱的能力,所以我很失落,只有寻找其他的表达方式,于是走向了视觉表达。书本对我成为艺术家来说是很重要的。除了做作品以外,我第二喜欢做的事情就是看书。

 


登录校园账号收看录播,点击观看完整版讲座视频。

 

嘉宾简介  

图

视觉艺术家马文,1973年生于北京,1986年赴美国留学,1999年获纽约普拉德艺术学院硕士学位。现在生活工作于纽约和北京。她坚持兼收并蓄的艺术实践,广泛运用多种媒介如装置、录像、高科技、绘画、时装设计、行为艺术以及公共艺术等,打造了自己独特的艺术风格,活跃地展示在欧、美、亚、澳各大洲。马文结合意想不到的元素,持续打破传统的分类体系,以一种多产的跨学科的做法,创造出敏感、诗意、情感深刻、视觉独创的作品。

马文的作品在许多国际知名的艺术机构展出,如:纽约大都会博物馆、纽约古根海姆美术馆、西班牙毕尔堡古根海姆美术馆、中国美术馆、北京尤伦斯当代艺术中心、温歌华美术馆、西雅图美术馆、华盛顿菲利普收藏馆、悉尼歌剧院、新南威尔士美术馆等。大型公共艺术有在北京国家游泳中心“水立方”创作的灯光多媒体作品《天人合一水立方》,奥运中心区数字北京大厦永久收藏的多媒体公共艺术《夹缝间的世界——梦想帝国》等。

马文具有丰富的大型艺术活动创意、策划和制作经验。在北京2008奥运会、残奥会开闭幕式为七人核心创意小组成员,兼视觉特效艺术主任设计。2010年台北的中华民国建国一百年跨年庆典,马文为创意小组核心成员,兼任多媒体影像组的艺术总监和国际转播艺术总监。2014年北京APEC的欢迎活动晚宴,马文任灯光创意总监,主持设计了“灯光红毯”等堪称经典的灯光特效,震撼地展现了大国礼仪。

马文作为导演、视觉总监历经三年心血创作的装置歌剧《惊园》,以中国昆曲和西方歌剧形式对传统文化在当代艺术语境中进行诠释。《惊园》2015年在纽约大都会博物馆预演,美国斯波雷多艺术节国际首演。国际巡演到纽约林肯中心艺术节,新加坡国际艺术节,台湾卫武营国家艺术中心,台北两厅院,澳门美高梅剧院。

马文获奖包括:2019年「无名氏即她」基金,该基金会由一位艺术家匿名创立,20余年来的2019年是艺术家公开身份后的首届,由历史学者、策展人、作家及艺术家所组成的评审团及获奖艺术家均倍受瞩目。2016年《惊园》荣获德国柏林国际大奖“当今音乐剧场”的最高先锋奖,装置歌剧是该机构从三年中的四百多部国际舞台作品中选拔出来。2008年北京奥运会开幕式转播节目的美国艾美大奖等。
 

 

随着本期讲座的结束,2020年上半年“春山雅聚”讲座也已全数完结,感谢各位每一期的相伴。2020年下半年即将拉开帷幕,“春山雅聚”精彩讲座也将持续上新,敬请期待。

 


春山雅聚


春山雅聚是校级系列讲座活动之一,大学将邀请文化艺术等领域有影响力的文人雅士,通过沙龙、讲座等多元化形式,在校园里与学生们进行思想交流,从而产生心灵碰撞。在这里,每个人都可以自由地倾听和表达对世界的看法、对生活的追求,感受到不同个体之间各具特色的人生品味。

 

大学艺术中心

图

拉近学生与文化艺术之间的距离
让“梦·想”实现