春山雅聚回顾 | 胡沈员:舞蹈提供了观察世界的另一个角度

 

春山雅聚22期

2020年第一场“面对面”的春山雅聚,我们迎来了人气超高的青年舞蹈家——胡沈员老师,与我们分享他现代舞创作的心得体会。

胡沈员老师

 

讲座现场回顾

 

海报

 

"舞蹈提供了观察世界的另一个角度”

 

现代舞的广阔世界是充满未知和挑战的,它代表着一种自由的精神,自由、思考、创新和无尽的想象空间是现代舞独有的魅力。正因为它的表达不受束缚,舞者能在舞台上永远忠于自己的身体和内心,以最真实的状态进行创作和表演。就如同胡沈员老师一样。

 

合影

讲座现场

讲座现场

讲座现场

讲座现场

讲座现场

讲座现场

讲座现场

讲座现场

讲座现场照片

 

精选问答Q&A

 

Q您认为舞蹈是哲学吗?

A我认为舞蹈是一种哲学。舞蹈表演有两种情况,一种经过了严密的思考和编排,一种是即兴表演。即兴表演不是单纯意义上的即兴,而是舞者当下的觉察和发现。就像即兴脱口秀等一样,它是一种多年的积累,多年追问的结果。

Q您觉得与电视节目表现形式相比,剧场表演是不是更加纯粹一点?

A各有各的好。影像舞蹈便于传播,也可以放大很多剧场看不到的细节和角度,剧场舞蹈则更具有感染力,观众体验会更佳。二者并不矛盾,是可以相互兼容,相互借鉴的。

Q您如何平衡坚持梦想和维持生计?

A如果我的坚持能维持我的生计,我会继续坚持。但当我吃不饱饭的时候,我会先选择妥协,因为只有吃饱了,才有力气继续坚持。

Q舞蹈与其他艺术形式(如音乐)有什么共性?

A在音乐中,歌词可以带给人直观的感受或联想。而现代舞是对这种具象化表达的反叛,它利用抽象化的表达让人思考。舞蹈像没有加入歌词时的纯音乐,它主要给我们带来氛围和想象。而艺术的妙处正在于留白,我们可以在空白处运用自己的想象力任意填充。现代舞颠覆了我们习惯的认知方法,所以我们在欣赏现代舞作品时要保持开放的心态。

Q舞蹈对普通人的生活有什么意义?

A艺术作品与观众是双向选择的。一个作品不一定适合所有人,观众可以选择不喜欢,但是这并不代表这部作品没有存在的意义,它依然可以给喜欢它的分人带来美的享受,让他们释放情绪。

 

完整版讲座视频请点击https://video.cuhk.edu.cn/Panopto/Pages/Sessions/List.aspx#folderID=%2249da9f23-c84d-471b-b349-ac4500a87944%22登录校园账号收看录播

 

嘉宾简介

胡老师

胡沈员,青年舞蹈艺术家。HU-HU DANCE品牌创始人,胡沈员工作室艺术总监。毕业于中央民族大学,曾工作于北京雷动天下现代舞团。获得第四届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛最佳作品表演奖;第十六届意大利罗马国际编舞比赛银奖;第十五届韩国首尔国际舞蹈比赛现代舞青年男子组评审团主席奖;作品《众·从·人》 Id, ego, and super-ego入选第四届中国青年舞蹈人才培育计划作品展示单元。第五届中国舞协青年舞蹈人才培育计划委约编导,创作作品《暗夜彩虹》。湖南卫视《舞蹈风暴》第一季年度总冠军。2017年成为杨丽萍艺术基金首位扶持的青年艺术家,在杨丽萍老师的全力支持下,创作了个人作品《流浪·NOMADIC》,首演于上海国际舞蹈中心,同年受邀作为北京舞蹈学院“新锐季”演出作品。2018年再次受北京舞蹈学院邀请,参演首届中国舞蹈创作讲坛现当代专场展演。《流浪·NOMADIC》获得2017年第十九届上海国际艺术节“走出去”项目优秀作品。

 

个人编创作品:

长篇作品:《流浪》Nomadic《暗夜彩虹》The moonlight rainbow等。

中小型作品:《咫尺之间》So close 《从》Cong 《众·从·人》 Id, ego, and super-ego《如花在野》The flower of freedom《儿时》《造极》《好,听你说》《不易》《十面埋伏之虞姬梳妆》《丛林法则》《遇见》等。

 

联合编创作品:

胡沈员(中国)Aakash(英国)《SAMSARA·无径之径》

 

合作艺术家及作品:

杨丽萍《十面埋伏》、王亚彬 / 西迪·拉比《生长》、谢欣《一撇一捺》《未·知》《执迷》《面对·对面》、尹昉《底片》《斗拱》、桑吉加《重置》《前定的暗色》、李捍忠 / 马波《满江红》《初祭》《踏莎行》《冷箭》《挽歌》、汤婷婷《线索》、汪圆清《白夜》等。

 

胡沈员致力于现代舞的发展与探索,从芭蕾、民族民间舞、古典舞、戏曲、戏剧、太极、街舞、描声、绘画等其他舞种和艺术门类中,将传统与现代吸收融合,并不断对自己身体进行改革,逐步形成独特的身体符号。并在编舞、舞者双重身份上,逐一展现他在舞蹈艺术领域的才华。

 

 

春山雅聚

春山雅聚是校级系列讲座活动之一,大学将邀请文化艺术等领域有影响力的文人雅士,通过沙龙、讲座等多元化形式,在校园里与学生们进行思想交流,从而产生心灵碰撞。在这里,每个人都可以自由地倾听和表达对世界的看法、对生活的追求,感受到不同个体之间各具特色的人生品味。

大学艺术中心

UAC

让“梦·想”实现