廖书艺:流动中的身体景观——身体的聆听、交流与对话

第20期驻校艺术家廖书艺 2020.11.10-11.19

流动中的身体景观——身体的聆听、交流与对话

 

活动回顾

 

01 舞动中的身体,勾勒出一幅幅流动的画面。

2020.11.10 开场演出 接触即兴表演:流动的身体 

2020年11月10日,第20期驻校艺术家廖书艺和助演嘉宾尼云峰带来了开场演出“接触即兴表演:流动的身体”。两位艺术家在空灵的音乐声中赤足起舞,或柔或刚,或沉静或灵动,虽是即兴表演,但富有意趣,浑然天成。表演结束后,艺术家和同学们促膝交流。廖书艺老师表示,接触即兴的理想状态是所有参与者的动作同时产生,达到共同、合一的状态。

1  1

 

 

02 即兴,就是更自由地去发声与对话。

2020.11.11 讲座:是身体创作还是艺术运动?

谈及接触即兴的产生,廖书艺老师表示,它打破了当时大时代的性别种族身份,打破了舞蹈的边界,重新定义舞蹈。接触即兴必须由两个人搭档完成,这也不得不让人们用身体的语言来进行交流。它并不需要基础,只需用心聆听当下情景,和对方自由的对话。这也令人重新反思人们之间的关系,思考艺术存在的意义。艺术的产生或许就是创造一种语言之外的方式让人们去聆听彼此,建立一种奇妙的人与人之间的关系。

艺术,富含思考与表达,同时也包含丰富的社会价值。廖书艺老师与接触即兴不断擦碰出火花,产出一系列如关照自闭症儿童、挑战传统约会的中介物等项目和公益,引人思考和反思。正映照了那句话,艺术源于生活,也将回归生活。

1  1

 

03人人皆可舞。

2020.11.12 身体工作坊Ⅰ:人人皆可舞

在身体工作坊I中,廖书艺老师首先引导同学们以最舒适的方式躺在地面上,不断变换姿势,感受身体与地面的关系;接着,所有参与者两人一组,无需言语,只用重力交流,在感知彼此身体状态下互动,成就彼此的舞蹈;最后,所有人绕场随意行走,大家在共享的空间中,手拉着手,交流与碰撞,一起创造出属于大家的联结与纽带。

1  1

1  1

 

04舞蹈,更多是一种精神力。

2020.11.13 身体工作坊Ⅱ:探索身体景观

第二场身体工作坊,每位参与者首先进行自我介绍,描述自己目前的状态,随后廖书艺老师引导大家进行闭眼练习,尝试自由地跟另外一个人进行互动与追逐。这个过程中,大家逐渐打开自己,通过从身到心的接触与交流,重新感知自我和接纳他人。

1  1

 

05 走进自己的“舞台”,寻找空间中的另一个自己。

2020.11.14 身体工作坊III:从走路开始的身体艺术 

第三次身体工作坊进行了更多新的尝试。廖书艺老师首先将地板上的动作放到了墙边,让身体的某一部位和墙始终相连,带大家去探索更多的姿势和可能性。接着,廖老师引导大家进行摔倒练习,二人步调一致之后可突然撤离搭在一起的手,滑入地面。在随后的双人舞复习环节中,廖老师让大家尝试托举动作,将一人的核心完全靠在另一人托举的重心线上。最后的四人圈内活动,廖书艺老师则带领大家调度空间,可走可跑可自由发挥。大家沉浸在不同的空间中,从一个自己到另一个自己,融入了多样的世界,探索发生在身上和周围的一切可能。

1  1

1   1

 

06 像倾听音乐一样,倾听律动中的图景。

2020.11.17 艺术家对谈:身体景观

2020年11月17日晚,在学生中心301,廖书艺老师与铁阳老师在学生中心301带来了一场对谈活动。在铁阳老师空灵的乐器Kora演奏声中,廖书艺老师首先引导参与者进行双人合作体验。用心感受彼此的身体语言。

随后,两位老师为大家讲解了如何用身体进行音乐表达,并引导每位参与者分享个人的感受。其中一位同学谈到,“在这个嘈杂的世界里,能够这么快的与人建立信任,是一种奇妙且难得的体验。希望生活中人与人之间也能够花时间去用心聆听,去信任彼此,让久违的安全感回到生活的点点滴滴中,也能让自己回归最自在和舒适的状态。

1 1

 

07 Rest in Rest

2020.11.19 展演:在休息中休息

经过为期四天,仅16个小时的排练,廖书艺老师与铁阳老师带领8位同学,在校园内,从行政楼旁出发至大学图书馆前草坪区域,呈现了一场以流动线路进行的实验性展演。8位同学亦分享了对本次活动的感受。

点击并观看完整表演。

1 1

1 1

 

 

关于艺术家 

1

廖书艺,“接触即兴”舞者、剧场导演、演员。“北京接触即兴”(BJCI)、“Touch接触即兴艺术节”联合发起人。在过去的10年里,以“接触即兴”为基础,聚焦于身体交流中出现的自发性、涌现性和复杂性,并将此主题延展至创作、表演、肢体训练及社群关系等多领域进行探索与创新。2019年,在身体游牧计划的框架下,引导不同身份背景的人群共同生成集体表演。

导演代表作品:肢体剧《局》、《谬小姐》等;编舞代表作品:孟京辉浸没式戏剧《成都偷心》。表演代表作品:香港绿叶剧团肢体剧《孤儿2.0》等。作品受邀参演于北京青年戏剧节、乌镇戏剧节、美国旧金山国际艺术节等。

 

关于【接触即兴】

接触即兴起源于70年代初的美国,既是一种自由的舞蹈也是一种通过身体接触进行的流动对话。接触即兴的创始人Steve Paxton从东方的太极、合气道找到灵感,融合现代舞,进而发展出了这种无尽转化、循环、人人皆可舞的身体实践方式。

接触即兴有着“运动舞蹈”(Sport Dance)的別号,强调使用日常生活的动作和纯肢体性的表现。这种发生在运动与流动之间,有关身体力学的对话是人类与彼此间最生动的相遇。我们是在即兴——不仅仅是肢体互动,也是共同创造。这种实践形式以身体传授身体的方式散播至世界,在表演艺术、社群营造、身体/精神疗愈等不同领域都带来了美好的价值。

 

 

大学艺术中心 

1

拉近学生与文化艺术之间的距离

让“梦·想”实现