【第十三期驻校艺术家】简莉颖:幕前幕后 舞台之间

“希望所有有趣的女孩都可写上一两个剧本。”——简莉颖
简莉颖:幕前幕后-舞台之间.jpg

 

知乎上有一个关于编剧的话题是——“编剧是怎么入行的”,有被忽悠入行的,有因为人脉入行的,还有因为不停地写而“写”入行的……五花八门,颇有意思。

 

后来,看到同为编剧的简莉颖说了这样一句话:希望所有有趣的女孩都可写上一两个剧本。可见在她的理解中,编剧需要有趣的灵魂,剧本创作是一件非专业人士也可涉足并乐在其中的趣事。

 

作为第十三期驻校艺术家,编剧简莉颖将会带我们赴一场怎样的旅行?我们会看到一个怎样的编剧世界?一起期待这位有趣的编剧带给我们有趣的故事,关于台前幕后,关于舞台之间。

 

【活动信息】

 

1. 讲座丨舞台剧创作                       

时间:2018.03.22 周四 17:30-19:00

地点:教学楼C栋101驻校艺术家工作室

 

2. 对谈沙龙丨简莉颖X田孝慈:表演艺术工作者的舞台人生

时间:2018.03.22 周四. 19:00-20:30

地点:教学楼C栋101驻校艺术家工作室

 

3. 舞台剧创作工作坊

日期:2018.03.24 周六 & 2018.03.25 周日

时间:13:30-16:00

地点:学生中心401室

名额:18人

 

4. 读剧与看片会

A时段:2018.03.26 周一. 18:00-21:00

B时段:2018.03.30 周五. 18:00-20:30

地点:志仁楼315室

 

 

【艺术家简介丨简莉颖】

 

简莉颖,台北中国文化大学戏剧系毕业,以她自编自导的《瓮中舞会》初试啼声,一鸣惊人,也从此进入行业和大众视野,成为一名观察者及被观察者,这令她的作品更具有现实意义。

 

2011年被《Par》杂志选为“十位表演艺术新势力”之一。

 

2012年被《Par》表演艺术杂志选为2012 戏剧类年度风云人物。

 

2015年为台湾两厅院“艺术基地计划”驻馆艺术家,其编剧作品四把椅子剧团《全国最多奔驰车的小镇住着三姊妹和她们的brother》在国家两厅院实验剧场首演。

 

2017年编剧作品艺术基地计划《叛徒马密可能的回忆录》(四把椅子剧团制作)在国家两厅院实验剧场首演。

 

简莉颖通过剧场发声,将自己对于社会现实及当下社会环境中各种现象的观察,用充满寓意的表现手法呈现给观众。

 

【驻校艺术家】

为营造大学艺术氛围,培养同学审美情操,从2016年开始,大学推出驻校艺术家项目,定期从全球各地及各艺术领域遴选邀请国际化水准的专业艺术家进驻校园,从事创作并与同学交流。

 

驻校艺术家创作周期分为两种:短期5-10天,长期1-2个月。驻校期间,艺术家会与同学们共同创作,或以讲座、工作坊的形式指导学生创作与审美。艺术家的创造也会结合校园周边资源,为校园的发展提供创新的尝试。