张爱国

本期驻校艺术家张爱国教授,其书法扎根明清书法大家,传统功力深厚,且极具个人风格。在驻校期间,他不仅向我们展示了精彩的书法作品,更诠释了何为“书法乃人”。
张爱国:书法乃人.jpg

 

书法以自身独特的艺术魅力傲然于世,所谓“无言的诗,无行的舞;无图的画,无声的乐”,形容的即是书法。本期驻校艺术家张爱国教授,其书法扎根明清书法大家,传统功力深厚,且极具个人风格。在驻校期间,他不仅向我们展示了精彩的书法作品,更诠释了何为“书法乃人”。

 

讲座:书法欣赏ABC

张爱国教授通过对书法作品深入浅出的赏析,向大家展示中国书法的魅力,并阐述了书法创作的精妙。

 

篆刻工作坊

在篆刻工作坊中,张爱国教授带领大家一起亲手实刻,体验篆刻之美,于方寸之间,品万千气象。

 

 

展览:书法乃人

本次张爱国教授个人书法展,呈现了32件书法及篆刻作品。张爱国教授在开幕式上现场创作唐代白居易的《池上竹下作》,整幅作品长3.6米,宽1.45米,一气呵成,如字如画。徐扬生校长出席了开幕式并为张爱国教授颁发了驻校艺术家证书。

 

 

书法工作坊

张爱国教授的书法扎根明清书法大家,本次书法工作坊,除了学习书法,更教授给大家对于书法作品的创作主张及表达。

 

书法工作坊

 

艺术家简介

 

第十一期驻校艺术家

张爱国教授

 

别署老爱,本、硕、博皆就读于中国美术学院书法篆刻专业,师从王冬龄教授,2007年获文学博士学位。现为中国美术学院书法系副教授、硕士研究生导师、中国书法家协会会员、中国美术学院现代书法研究中心研究员、西冷书画院特聘画师,著有《中国“现代书法”蓝皮书》、《明清调书法图粹》、《潘天寿与二十世纪中国书法》等多部作品。

 

他的书法扎根明清书法大家,远追晋唐、秦汉、及上古时代,传统功力深厚,又有很强的自我表现意识, “两极互补,中西调和”的创作主张在作品中得到了充分体现。其作品和主张于当今书法创作,有较强的借鉴与启发意义。

 

在人与书法的关系上,他主张“书法乃人”,反对人凌驾于书法之上的“人本位主义”书法观,呼吁中国书法艺术在今天能更深入、更贴切地反映当下、反映时代精神及审美,呼吁书法艺术作品对人的“直呈”。

 

 

驻校艺术家项目

 

为营造大学艺术氛围,培养同学审美情操,从2016年开始,大学推出驻校艺术家项目,定期从全球各地及各艺术领域遴选邀请国际化水准的专业艺术家进驻校园,从事创作并与同学交流。

 

驻校艺术家创作周期分为两种:短期5-10天,长期1-2个月。驻校期间,艺术家会与同学们共同创作,或以讲座、工作坊的形式指导学生创作与审美。艺术家的创造也会结合校园周边资源,为校园的发展提供创新的尝试。