春山雅聚回顾 | 周游:艺术的出口

 

春山雅聚第28期

。

2021年的最后一场春山雅聚,采用线上直播分享的形式,邀请著名插画师周游老师分享他的创作经历以及如何从艺术中疗愈自己。

 

 

【活动现场回顾】


01 “丢失星星”

。

周游老师从自己的故事出发,用“星星”与自己关系的变化来讲述自己成长与创作中心态的变化。在这里的“星星”代指真正的自我。在成长的过程中,因为一些内心深处的伤痕,周游曾经“丢失星星”,患上了躁郁症,失去了对生活的希望。但他没有就此放弃,而是通过艺术来表达与疗愈自己,找回了“星星”。并最终与“星星”为伴,进入了包含诗歌、音乐等其他形式的更加广袤的艺术宇宙,开始在这片宇宙之中闪闪发光。

 

 

02 “寻找星星”

。

在“寻找星星”时,两方面的能力给了他很大帮助。一方面是感受力与共情力,观察身边事物并与之共情,赋予艺术作品灵魂与爱;另一方面是观察力与思考力,对创作对象进行深层次的思考并遵循一定的创作规律,给予了艺术作品科学逻辑。前者帮他积攒灵气,后者为他的创作打下基础。同时,他也分享了这两方面的能力在实际创作中的运用及其意义。

 

 

03 “与星星为伴”

 

。

在“与星星为伴”,尝试表达自我时,他强调了要找到平衡,与自己和解。但苦难和快乐常常是相伴的,所以我们更要学会悦纳这种矛盾,将苦难转化成温暖。“人从悲哀中落落大方地走出来,就都是艺术家。”

 

 

04 “相互作用”

。

在向“更广袤的宇宙”进发时,他与我们分享了相互作用的重要性。音乐、诗歌、绘画,它们都有共通之处,都要看到单个个体间的相互影响。创作者应该关心音符的相互作用,字母的相互作用,色彩的相互作用,看它们之间发生了什么,才能更好地进行创作。
艺术教会了我们要成为善于爱的人:热爱身边平凡事物、热爱自己、热爱别人……他说:“我从艺术中获得浪漫、温柔,获得面对不幸的巨大力量。

 

 

 

【嘉宾简介】

咸鱼中下游,原名周游,1995年生于海南海口,现居于上海。
是国内知名的新锐插画师,致力于绘画公益事业,站酷千万人气画师。
文艺复星球美学院创始人,浙江大学特邀讲师,沪江网校特邀讲师,腾讯课堂特邀讲师,网易游戏特邀插画比赛评委,网络各平台粉丝超百万。
出版画集《银河乐园》,目前《银河乐园》插画展全国巡展中。

 

 

 

【春山雅聚】

春山雅聚是校级系列讲座活动之一,大学将邀请文化艺术等领域有影响力的文人雅士,通过沙龙、讲座等多元化形式,在校园里与学生们进行思想交流,从而产生心灵碰撞。在这里,每个人都可以自由地倾听和表达对世界的看法、对生活的追求,感受到不同个体之间各具特色的人生品味。

 

 

 

大学艺术中心

1

拉近学生与文化艺术之间的距离

让“梦·想”实现