云上艺术回顾 一

大学艺术中心云上艺术讲座已经开展了三期,不知道特邀嘉宾们的分享与感悟有没有触动你的心灵,给你带来新的思考?

下面,让我们回忆一下陈湘波老师与周国平老师讲座中的精彩内容吧!

 

陈湘波:在生活中感受艺术之美

"

 

一.艺术对当代生活的影响

陈湘波老师提出,艺术是人的本能需求也是生活的审美体验方式。身体的每个感觉器官都有对美好事物的感官愉悦和享受的需要。艺术的基本功能是生命和精神层面的自我满足,有助于培养人们的独立思维,并提高人们对文化多样性的尊重和理解,同时成为推动人类发展与社会进步的有机动力。

广义的艺术是生活的方式,如同生命中的空气,净化灵魂。审美过程就是体验感悟与自我表达的过程。狭义的艺术是生存需求,是职业和谋生的手段。

人有两大心智能力,一是理性,二是感性。理性代表科学,通过分析探寻规律;感性代表艺术,展现为生命冲动的释放。二者相辅相成,相互关联。

艺术也是“真善美”的统一,陈湘波老师为我们介绍了五个博物馆收藏品: “鹏鱼石”展现了新石器时代部落的精神图腾追求;广西“华山岩石”展现了古代劳动人民对自然的崇敬;《人物御龙图》体现了战国楚文化的精神内涵;《女史箴图》集教化与审美于一身;《游春图》体现了人与自然的和谐关系。

 

《人物御龙图》

《女史箴图》

《游春图》

 

陈湘波老师指出,“美”与“漂亮”不同,“漂亮”只是简单愉悦,而“美”是内在与外在的和谐统一。当代社会存在大量“美盲”现象,从海报设计,佛像雕塑,课本封面等多方面可以看出。现在的艺术应包含实用与审美,是高科技的艺术。

 

二.艺术收藏与市场

陈湘波老师认为,艺术品具有很高的资产保值功能,艺术市场可以推动艺术的发展。

 

问题解答

1. 艺术的标准不一而审美有标准,它们之间是否存在矛盾?

答:艺术在大框架及基本概念中是有标准的,是一致的,所以不存在矛盾。

2. 纯艺术设计与基本艺术之间是什么关系?

答:普世价值与高端艺术之间是互生的,普世价值的标准提高会推动纯艺术向前发展。

3. 如何理解“现实的美高于艺术的美,只有客观存在的美才是真正的美”?

答:艺术永远不可替代生活,要用艺术的眼光去看生活。

4. 公共艺术品的作用是什么?

答:公共艺术品对公共空间起聚气点睛的作用,公共艺术品的摆设要符合整个环境。

 

 

周国平:只有一个人生

 

一:做自己人生的主人

关于人生,周国平老师回忆儿时对死亡的思考进而阐明“人生是有限的,生命不可重复,要对人生负责”的观点。但“负责”并非易事,无论是父母教育,社会舆论,还是其他的诱惑压力,都导致现今大多数人“随大流”的生活着。其原因有二:一为懒惰,二为怯懦。周国平老师强调,活出自我需要付出艰辛,承担风险,但人生只一次机会,故无需在意他人眼光。

其后,周国平老师又讲述了“活出自我”的两个标准:即“做人”与“做事”。“做人”要独立思考,形成正确清晰坚定的价值观。此处周国平老师提出“怎样处理优秀与成功”:他认为优秀是人生的第一目标,成功是人生的第二目标,不成功是平凡,不优秀是平庸,人在世界上不妨平凡,但决不可平庸。而“做事”指的是在事业的抉择上要使个人最好的能力得到最好的应用与发展,要有快乐工作的能力。

 

二:今天做自己学习的主人,明天才能做自己人生的主人

周国平老师提出,要有兴趣引导下自主学习的能力。具体表现为拥有好奇心及独立思考的能力,好奇心是学习的内在动力,主动学习是快乐且高效的,在此之上要掌握学习的主动权,善用互联网,做终身的自我教育者。

周国平老师还提出要有阅读的习惯和品味,即阅读非专业书籍,充实心灵,全面发展,做一个人性丰满的人,享受人之为人的快乐。而达此目标途径有二:一者读好书,观经典大师们蕴藏在书中的高贵伟大的灵魂,二者养成写日记的习惯,将经历中的感悟与思考写给自己,积累宝贵的生活财富。

周国平老师认为人最好的两个朋友,一个是自己,是灵魂与理性的更好的自我,另一个是好书,是活在书里的伟大灵魂。

 

问题解答

1. 读晦涩难懂的哲学书有什么方式与技巧?

答:读大哲学家们的原著,从尼采等较易阅读的哲学家们的书开始,讲求“不求甚解,为我所用”。

*在此他向大家推荐了《给孩子的哲理》这本书。

2. 如何看待碎片化阅读时代下的深刻思考?

答:不可满足于碎片化阅读,要读经典好书,打好底子。

3. 请问周国平老师的阅读习惯是什么?

答:一为主题阅读,根据研究主题列计划,选书单;二为随意阅读,以兴趣为主导,在泛读基础上有选择地精读。我有记笔记的习惯,一为摘录,记录好内容好句子,二为感悟,积累感受与思考,并且每段时间就根据主题进行系统化归类整理。

4. 论述文是否应该攻于文笔?

答:不主张刻意追求文笔,好的文章从内容角度说,有真实的感受与独立的思考;从文字表达说,一要诚实,不可编造,二要准确,贴合对应文字,三要质朴,不堆砌华丽辞藻。

 

 

 

大学艺术中心线上直播栏目“云上艺术”视频录像现已上线!输入以下网址,登录校园账号即可观看完整的“云上艺术”视频录像。

观看视频

 

*未经授权,请勿录制及转载讲座视频。

 

 

 

云上艺术

“云上艺术”是大学艺术中心全新上线直播栏目,以“艺术家分享+互动”的形式将包罗万象的艺术知识拱手奉上。依托BiliBiliZoom等直播平台为主要渠道,每期节目约60-90分钟,包含文学、美术、音乐、设计、戏剧等丰富门类,邀请或许是线下难能一见的艺术家在“云上”与你思想碰撞,由浅入深眺望艺术与人生的各方未来。

 

大学艺术中心

拉近学生与文化艺术之间的距离

让“梦·想”实现