春山雅聚活动回顾| 黄豆豆:豆志飞舞

4月19日晚,著名青年舞蹈家黄豆豆莅临香港中文大学(深圳),从自身经历说起,向师生细细分享了自己 “豆”志飞舞的艺术人生。

pic

1995年春晚的《醉鼓》是他表演生涯的起点

 

pic

黄豆豆代表中国在雅典奥运会闭幕式上演出《中国功夫》

 

pic

他担任美国大都会歌剧院歌剧《秦始皇》的编舞和领舞(演出剧照)

 

pic

黄豆豆先生在“春山雅聚”讲座开讲

 

pic

大学规划与协调处处长兼行政事务处处长黄顺真女士向黄豆豆先生赠送从大芬油画村特别订制的春山雅聚纪念品

 

pic

黄豆豆先生与参与讲座的师生合影留念

 

学生感想:"第一次这么近距离接触到顶尖的艺术家,感觉仿佛是见到了活的小说主角一样奇妙。本来是被海报上那个沉静又坚毅的眼神吸引,结果在讲座上却被大师的风趣和智慧震撼到。原来艺术里的灵光一现也这么有趣!也是第一次感受到舞蹈中除了技艺之外的魅力。真的是开启了我新世界的大门!"

"不出意料,黄豆豆老师的讲座座无虚席。这位大牛的舞蹈素养之高毋庸置疑,演讲中的人格魅力也是非同凡响。感觉他就像是活出了一种艺术家的禅,带着天赋在努力中不平凡。尤其是通过舞蹈编排借逍遥游解读庄周梦蝶的片段,令人佩服!讲座非常值得!"

"黄豆豆,童年时期的男神之一。那时候只惊叹于男舞者的基本功原来也可以那么好。今天在他的讲述里体会到了舞蹈作为一种表达方式的意义、舞者对于舞蹈背后的文化价值的追求。收获很大!"

 

家长感想:"参加黄豆豆的舞蹈讲座受益匪浅。豆豆从一个舞者的角度,谈到舞蹈与团队合作、歌剧、电影、音乐的融合与创作,如何以肢体语言表达舞蹈语汇、再通过舞蹈语汇展示作品的元素和主题。他对舞蹈的理解和感受、甚至是一个小小的创作灵感、及表演中点点滴滴的投入,对于我来说真可谓又近又远。豆豆席间不乏幽默和风趣,在讲座中我们还欣赏了他在国外创作演出的部分作品,其中最让我震撼和喜欢的是他的《保卫黄河》,无论从创作到技巧和表演及舞风,都堪称巅峰之作!今晚的几个小时实在是一种艺术奢侈和享受!"

 

嘉宾感想:“舞蹈能够超越语言和文字,舞者用肢体语言传递他对故事主题的理解。” 黄豆豆用通俗的语言,分享了几部作品的编舞历程。除了《醉鼓》,他还编演过许多经典角色,秦俑、庄子、梁山伯等。放了几部经典演出片段,大开眼界,原来中国古典舞这么man!他目前仍旧在舞台上表演,一直在向世界推广中国的舞蹈和文化。舞蹈家有天赋是必须,但有天赋不一定能成事。最后,他送大家的就是“坚持”二字。简练的语言、年轻的状态、清晰的思路,加上5分钟的一个幽默或自嘲,他的智商情商都非常完美。超级享受的90分钟!

 

pic

 

敬请关注后续春山雅聚系列讲座!

 

春山雅聚: 是校级系列讲座活动之一,大学将邀请文体艺术等领域有影响力的文人雅士,通过沙龙、讲座等多元化形式,在校园里与学生们进行思想交流,从而产生心灵碰撞。在这里,每个人都可以自由地倾听和表达对世界的看法、对生活的追求,感受到不同个体之间各具特色的人生品味。