云上艺术回顾 二

云上艺术第三期回顾

黄卓健:在台风塌树中萌发的创意企业

 

让木头成为一代人的记忆

 

png

 

收集寻常人不曾察觉的事物,变废为宝,重新焕发生机。老化树木被制作成公园里面的树椅,成为了一代人的记忆;枇杷树、芒果树做不了家具但可以是装饰品。台风中倒塌的树木在艺术家眼里大有价值。这便是黄卓健老师所进行的绝妙创意——香港木库。

香港木库

 

“库”取自“银行”,是指木库里面有不同品种的树木就像银行里有不同国家的货币。挖掘香港本地树木品种,将木材的品种保存下来,而不是全部采用进口木材。

直播中,黄卓健老师还带我们参观了他的宝藏工作室,库房里储存了大量的未加工的木材,它们都将成为明日的艺术作品。

png

△ 正如logo的设计寓意:木里有人,这也是黄卓健老师所希望传达的理念——将人类社会与自然联系起来。

 

 

 

云上艺术第四期回顾

王甦:美丽的误会——解读“误会”技巧在戏剧中的运用

 

误会有时就是一错到底才美丽

png

第四期云上艺术,我们聆听了人艺青年编剧王甦老师的“误会”之道。看剧时那些跌宕情节的矛盾背后,是编剧精密设计,一个个恰到好处的误会,让剧情得以升华。

 

戏剧中的误会是展开和推进戏剧矛盾冲突的方法,是一种假象与错位。

 

案例讲解

王甦老师直接以编剧的视角详细讲述了制造误会的方法和手段,从《奥赛罗》、《第十二夜》、《无人生还》、《梁祝》、《原野》众多著名戏剧中一一列举。“高超的手段”让人佩服!

 

案例讲解中,王甦老师特别提到一部极具代表的作品《风筝误》。这部剧的误会贯穿了全剧,四个主要角色的多重身份错位,风筝也是关键道具。

 

来自王甦老师的友情提醒

 

“如果想要让误会更加真实,则切忌胡编乱造,不可脱离现实,切忌脱离人物,人物往往是有独特个性的,切忌提前泄密,误会有时就是一错到底才美丽。”

 

 

 

云上艺术第五期回顾

吴蛮:一切从零开始

 

闯荡未知的明天,是热爱和坚持赋予了一切

 

png

 

 

 

1990年单枪匹马赴美打拼,让琵琶音乐在海外从无人问津到掌声四起。吴蛮老师的音乐人生仿佛就是一场“说走就走”的冒险,能让她如此勇敢并且多次坦然面对“从零开始”,是源于对音乐的热爱和不放弃的决心。

从零开始

 

讲座中吴蛮老师提到她人生中的“从零开始”:小学初识琵琶开始音乐学习、大学毕业转向职业音乐家道路、听到斯特恩的讲座决意走出国门、初到国外时艰辛打拼以及如何将中国音乐绽放海外。

正是一次次的从零开始,让吴蛮老师的“音乐创业”从无到有,直到成功。

两个问题

 

她特别提到小提琴家艾萨克·斯特恩的两个问题让她如梦初醒:当你演奏时,能否感受到最后一排的观众?你为什么做音乐家?这两个问题让她意识到演奏家与观众之间关系的重要性,只有了解观众最原始的感受,才能知道他们需要的是什么。

来自吴蛮老师的祝福

“祝各位成为温和有力量,谦卑有内涵,散发正能量的人。”

 

 

 

云上艺术第六期回顾

张晓鹏:“群星为何闪耀” —— 经典美术作品赏析

 

艺术背后,人生百态

 

png

 

第六期云上艺术,我们倾听了那些伟大艺术家背后的创作故事。张晓鹏老师结合一件件经典作品讲述了诸位艺术家的跌宕人生。

伦勃朗艺术创作分析

 

分析伦勃朗的作画特色,我们可以看到自画像中使用的明暗法使画面中的黑与白处理得对比非常强烈,所以主体很清楚。观赏伦勃朗画像的局部可以看到明显的肌理与质感,这种带有沧桑感的笔触对艺术而言是非常宝贵的。可以说,绘画是需要生动性的,而这些笔触正体现了这一点。

 

 

png

 伦勃朗自画像(明暗对比)

png

 画像局部放大图(肌理与质感)

 

艺术家群像

张晓鹏老师还提到了其他的艺术家,修改大卫雕塑鼻子的故事展现了米开朗琪罗的智慧;莫迪里阿尼虽为“艺术浪子”但与妻子的爱情悲剧同样令人感动;“农民画家”米勒用一生践行了他“为自己而活”的价值观,展现了贫穷生活下的质朴美与真实美;而梵高在苦难的生活中仍画下了灿烂的星空。通过这些切实发生的故事,我们看到:艺术让卑微变得伟大,让渺小也有闪光点。只有真诚才能感动世界,留在世间,成为永恒。

来自张晓鹏老师的寄语

“让我们一起拥抱经典吧,因为它是智慧的化身。而智慧不仅仅来自心灵,更来自头脑。”

 

07

 

云上艺术第七期回顾

孙东旭:创作是理解生活的过程

 

作品只有先感动了自己,才能抓住观众的心

png

创作需要的不仅仅是技术,更是对自己内心的不断探索。孙东旭老师向我们分享了她一直以来的心路历程,在手作艺术这条道路上如何勇敢改变,追寻所爱。

寻找心灵深处的欲望

 

在大学时,孙东旭老师通过新闻看世界,读叔本华对于悲观人生的理解,从中学会更好的生活。她的创作受生活环境的影响,同时也会将自己的情绪放到创作里,她渐渐明白:眼中所看到的世界,其实就是自己的心态。

png

 她创作的女孩子们曾戴着防毒面具,

暗喻对世界规则的抗争。

 

寻找生活的平衡点

 

为了突破创作瓶颈,她不断学习新技能。离开城市,近距离接触自然,给了她许多特别的灵感与构思。在人偶创作上,孙东旭老师习惯思想在前,行动在后,11年坚持手作。她认为,一个好的作品,在不着色的情况下,你也能看见它的情感。由此,她创作了“肉肉”系列娃娃,贵妃醉酒,平民英雄等意蕴深刻的作品。

关于审美

 

孙东旭老师认为,审美没有统一标准,但审美仍然有自己的高标准准则,好的审美并不一定是时下流行,往往流行的是庸俗的。所以创作者本身要成为一个高标准的监工,对自己的作品负责。

 

 

观看完整版讲座视频

 

png

 

拉近学生与文化艺术之间的距离

“梦·想”实现