云上艺术回顾 四

云上艺术

回顾 | 13期—第17

 

 

13

 

 

云上艺术第十三期回顾

李星宇:在世界各地收集声音的故事

 

寻声行世界

 

1

 

本期讲座李星宇老师向我们分享了不同的声音片段,同时讲述了寻声计划中那些记忆深刻的声音故事。

 

声音代表了当下时代的很多信息

 

李星宇老师的寻声计划从一台便携录音机开始...

1

△ ZOOM H4n 第一台录音机

 

1

1

△ 游历世界

 

2016亚马逊雨林寻声计划

 

李星宇团队在2016年进入亚马逊雨林记录大自然的声音。他们尽可能减少对动物的打扰,把收音设备藏在各种地方,克服种种困难,完成了雨林声音的记录。

 

帮助云南天行长臂猿进行交流

11

 

云南天行的长臂猿因为人类建筑、修路等诸多活动而被迫分隔生存,隐入深山。在与科学家的沟通后,李星宇团队借用声音设备增强被分隔开的各组长臂猿之间的交流。他希望这个项目可以引起人类对于自然环境的思考。

 

 

14

 

 

云上艺术第十四期回顾

赵孝萱:如何理解当代艺术

 

艺术的边界在无限扩大

 

1

 

本期讲座赵孝萱老师向我们分享了当代艺术在各方面的伟大创作。她提出艺术是照见内心真实,得到心灵的抚慰与精神超拔的力量。生活中我们应该富有创造与突破的精神,激发想象力与创造力。

 

艺术史里的当代艺术

 

二十世纪,艺术是心理、哲学与社会思想的载体,其类型也逐渐增多。

1

马塞尔·杜尚

《下楼的裸女》

 

1

克莱斯·奥登伯格

《衣夹》

 

1

克莱斯·奥登伯格

《大黄鸭》

 

1

博伊斯

《油脂椅子》

 

一切艺术都必须是当代艺术

1

△ 费尔南多·波特罗《蒙娜丽莎》

 

当代艺术强调思想性,具有视觉冲击,有颠覆性的表现。如同再画《蒙娜丽莎》时艺术就有了与时代同行的变化。人类视角思维不断变化反映人类思想的艺术也必然随之进步。艺术家是哲学家,他们思考的是如何以自己的方式应对所处的时代。

 

科技美感与艺术

 

1

△ 史蒂夫·乔布斯

 

1

△ 詹姆斯·戴森

 

科技与艺术结合,在视觉体验中加入科学元素是现今企业产品设计的潮流。伟大的建筑师、科学家、哲学家与企业家靠的就是那灵光乍现的创造与想象,就是艺术的本质。在现代社会中,美是生产力、竞争力、是决胜的关键。

 

 

15

 

 

云上艺术第十五期回顾

林峥:英雄史诗—东西方的武侠与英雄想象

 

文学与现实中的英雄形象

 

1

 

本期讲座,林峥老师结合文学与影视作品为我们解读了东西方的英雄形象,同时结合疫情,指出现实中一个个平凡人就可以成为伟大的英雄,那些逆行者的身影值得我们最高的敬意。

 

千古文人侠客梦

 

1111

 

乱世出游侠,侠客小说中的这些英雄形象代表了百姓对公正平等秩序的期望,同时武侠小说也蕴含着创作者们的家国之思与中华想象。

 

侠之大者,金庸的武侠世界

 

1

11

 

林峥老师认为金庸先生的小说是“成长武侠小说”的模式,江湖逐渐走出历史,演变成一个带有象征色彩的文学世界。其中的武器、武功与武学有文化、审美、伦理意味。小说具有超越性,包含着金庸先生的历史视野与政治关怀。

 

英雄史诗与时代精神

 

1

11

 

西方的英雄塑造体现着通俗文化与政治历史的关系,许多形象映射着反法西斯的抗击战争精神。随着时代发展,也增加了更多其他的意义。这些形象的伟大之处就在于体现了人类的勇气,对正义的追求与向往。

 

 

16

 

 

云上艺术第十六期回顾

陈永华:音乐的力量——

 

音乐在作曲家陈永华生命中的意义

 

1

 

让音乐成为人生的一部分

 

本期讲座陈永华教授向我们分享了他学习音乐的历程,并且结合自身的体悟说明了音乐对人生的重要意义。他在介绍音乐创作理念的同时,通过一段段音乐演奏视频使听众进一步感受音乐的魅力。

 

灵感就是经验的积累

 

陈永华教授认为创作灵感来源于他在各方面的积累,他喜爱阅读多国的书籍,了解中国古代历史。同时他习惯浏览国际与当地的新闻报纸,曾游历过40多个国家,也几乎走遍了全中国。这些生活经历的积累就是他的灵感。

 

陈永华教授的想法分享

 

最后,陈永华教授分享了他关于人生的想法:去寻找热爱的然后为之奋斗,用一生去追求使它完美!直到你热爱的成为你的人生。而音乐就是我人生的力量之源!

 

 

17

 

 

要纸质书?

 

艺术不会消失,书籍也不会消失

 

1

 

书籍不仅仅是信息载体,还是艺术实体,插图就是书籍艺术中的大作。胡洪侠老师认为“纸质书”虽然面临着巨大挑战,但不会消失。

 

新阅读和读书不能相互替代

 

所有的智能互联网时代的阅读都代替不了纸质书的阅读,新阅读和读书不矛盾,但是不能相互替代,互联网时代仍然需要“纸质书”。

 

培养对书籍之美的热爱

 

在将来,纸质书的数量会逐渐减少,但同时也变得更加精美,所以阅读者要建立自己的艺术趣味。缔造属于自己的思考空间,每一本伟大的书都是这个世界上独一无二的空间。

 

卡尔·波普尔对书籍的赞美

 

1

 

 胡洪侠老师还引用了哲学家卡尔·波普尔对书籍的赞美:

“我们的文明,是书籍的文明:它的传统和它的本源,它的严格性和它的理智责任感,它的空前想象力和它的创造力,它对自由的理解和对自由的关注——这一切以我们对书籍的热爱为基础。”

 

 

38日开始,“云上艺术”项目在线上陪伴大家度过了一段愉快充盈的时光,即使隔着屏幕也无法阻挡各式各样精彩的艺术扑面而来。随着529日第十七期的结束,本时段“云上艺术”直播已圆满完结。不论你在这其中收获了快乐、感动还是萌生了更多好奇,都是艺术带来真实的感受。感谢参与,期待更多形式的艺术分享将在UAC发生。

 

全十七期回放视频及片段均已上传至Panopto,登陆校园账号可直接收看。

 

大学艺术中心

1

拉近学生与文化艺术之间的距离

“梦·想”实现