白小刺

驻校艺术家:白小刺(冬令营期间)

驻校艺术家:白小刺(冬令营期间)

1

 

展览简介:

“增强现实”(Augmented Reality,简称AR)技术,是在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并进行互动的多媒体技术。本次展览尝试用AR技术来揭秘当年郑和航路上的信息点位,“千岩渔火连沧海,一岸王旗绕碧山”,让大家能化身航海者,伫立在汪洋沧溟间,体验人和自然的尺度,体验人和历史的关系。在信息互联网之前,是大海航道在连接全球,数百年以来,是里斯本、是波尔多、是阿姆斯特丹、是利物浦、是泉州、是广州……这些港口城市延伸出来的迢迢航线把全球链接在一起。艨艟巨舰逐浪轻,海鲸露背横沧溟。

 

2

白小刺先生介绍展览

 

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

3

艺术家简介

白小刺先生2004年开始从事专业摄影,其摄影聚焦点为中国城市化,摄影作品多次参加国内外多个当代艺术展,近年来投身深圳海洋生态保护工作。目前为『潜爱公益』、『土木再生』等NGO理事。目前正在长期拍摄项目有“我住在这里”、“政府大楼”、“如何移动”等大型文献摄影项目。他的摄影博客作为中国唯一的摄影博客曾获德国之声,荷兰国际广播电台等媒体奖项。

白小刺的经历可以看得出他颇为“随心所欲”。大学专业学的是服装工程,因此他精通各种面料的质地;互联网兴起时,他却转行做了网页设计师,因而精通电脑操作;闲暇时经常在论坛上发帖针砭时弊的他又被报社挖走成为专职写手;写着写着,他又拿起了相机,开始将时间“凝固”在那一瞬间,展示给更多的人看。

他曾参与过“2007 大声展”、“2007深圳香港城市\建筑双城双年展”、“2009 深圳香港双城双年展”、“2011 Milton Keynes 社区展”、“2012何香凝美术馆两岸四地艺术交流展”和“2016年hereisZINE东京创作展”等展览。

 

活动详情:

1、 讲座:如何走进摄影史

       日期:4月14日(周五)

       时间:16:10 - 17:15

       地点:志仁楼315

2、 户外工作坊

       日期:4月17日(周一)

       时间:14:00 - 17:30

3、 沙龙互动工作坊

       日期:4月20日(周四)

       时间:19: 00 - 20: 00

       地点:乐天楼3楼CIDE

       主题:关于照片的故事

4、作品展

       开幕式:4月26日(周三)

       时间:中午12:00 - 12:30

       策展人:白小刺

       地点:知新楼109-111教室门口

       内容:户外摄影工作坊作品、部分白小刺作品


活动回顾:

在第八期驻校艺术家活动中,我们有幸邀请到了著名摄影师白小刺先生。在近一个月的时光里,白小刺先生与同学们一起探讨并在实践中感知摄影的魅力。

下面,请大家跟着小编一起回顾本期驻校艺术家的系列精彩活动吧!

 

他说

1. 如何走进摄影史 (4月14日)

白小刺先生和同学们分享了自己所理解的摄影史,同学们听得十分专注,也感受到了不同时期摄影的发展与魅力。

45

 

2. 沙龙互动工作坊(4月20日)

夜色渐深CIDE内围坐一群摄影爱好者对于摄影、对于照片各有各的有趣故事。

67

 

 

3. 户外工作坊

杨柳风轻,春光明媚,可背相机,约同好,访古村,用光影描摹时间细纹。

8910

 

4. 作品展开幕式(4月26日)

『我的第一个摄影展』展出了港中大(深圳)同学们部分外拍活动中的优秀作品以及日常生活中的精选作品。现场可爱的彩色乒乓球,在熟睡的时候,被来参观的同学们画了一脸。

11121314

 

 

他 听

5. 驻校艺术家工作室交流(4月14日—4月28日)

在过去的两个星期中,推开驻校艺术家工作室的那扇门,背后就是一个奇妙的世界。每个午后,天气时晴时雨,总有爱好摄影的同学与白老师探讨光影的魅力。

15

 

16

 

 

我们说

17

 

18

 

19

 

 

卢帆扬说:

这次是第一次参加驻校艺术家的活动,感觉真的能学到很多东西。跟白小刺老师相处的过程里感觉学到的不仅仅是与摄影相关的东西吧,更多的是对事物的思考比如说对城市的看法和对情感的表达。跟老师交流的过程中感受到老师对事物的看法和见解与自己的不同之处,对我个人而言,这是更重要的地方吧。很感谢白小刺老师,很感谢这次驻校艺术家的活动,以后会更多参加这样的活动:)

 

王小迪说:

这次活动让我看同学们对摄影的热情和独特视角,看到白老师将摄影以一种独特又充满人文关怀的方式表现出来,看到校方对于我们人文素养培育的努力,这些都是在普通学校中无法体验到的。有幸参加这次活动,更有幸自己的作品入选并展出,谢谢老师的认可和鼓励!围屋的保护和保护的宣传,需要我们长期且持续的努力,摄影水平的提高也需要我们不断探索和思考。在摄影这条路上,我会继续坚持自己的风格,同时不断突破;在社会参与这一点上,希望以后可以参加更多类似的活动,为身边的人和环境变得更好,贡献微薄的力量。

20

 

驻校艺术家

为营造大学艺术氛围,培养同学审美情操,从2016年开始,港中大(深圳)推出驻校艺术家项目,定期从全球各地及各艺术领域遴选邀请国际化水准的专业艺术家进驻校园,从事创作并与同学交流。

驻校艺术家创作周期分为两种:短期5-10天,长期1-2个月。驻校期间,艺术家会与同学们共同创作,或以讲座、工作坊的形式指导学生创作与审美。艺术家的创造也会结合校园周边资源,为校园的发展提供创新的尝试。

 

部分图片由港中大(深圳)学生提供

摄影:2015级理工学院学生 温玮棋

          大学艺术中心 Cici Tang

文案&美编 :丁雪青  2016级经管学院学生