活动回顾 | 重拾珠玉——国乐聆享会

重拾珠玉——国乐聆享会

 

1

 

11月13日,大学艺术中心邀请唐代礼乐复原组为师生带来一场属于盛唐的视听盛宴。本次国乐聆享会为热爱民乐,热爱艺术的人们提供了一个自由交流和近距离感受的平台。在这里,师生与艺术家们同为创造者,在演绎与欣赏中复原国乐芳华。

 

序 幕

1

 

开场一曲《越调 玉树后庭花》为此次聆享会奠定了庄正古雅的基调,使观众们建立起对唐乐的初印象。

 

 

分 享 展 示

随后的艺术家分享环节中,主创团队们讲述了他们音乐背后的故事,那些关于民族,艺术和文化的羁绊,无不令人动容。

1

△ 艺术家展示乐器

1

△ 艺术家分享唐乐艺术

1

1

△ 艺术家与学生交流

 

 

大 合 照

1

△ 大学艺术中心主任兼音乐学院筹建办公室筹建及发展主任黄顺真女士向唐代礼乐复原组赠送纪念品

1

△ 现场大合照

 

 

嘉 宾 简 介

1

民族之根在于文化,文化之重在于民乐。唐代礼乐复原组成立于2014年,至今已根据存世唐代乐器文物文献复原制作了唐乐使用的各种乐器,并根据存世唐乐古乐谱、古舞谱学术性完整的复原了近百首失传的唐乐舞古曲,是我国唯⼀真正以唐乐古谱为根本,使用复原唐乐乐器,穿着复原唐代服饰及复原妆容的综合性复原表演团队。

在现代音乐大行其道的今天,传统音乐如何突出重围?唐代礼乐复原组告诉我们,追本溯源才能领略民族文化的内核。他们致力于打破时空的隔阂,拨开想象的云雾,复刻真实古典的唐朝宫廷乐。继承与发展是同一过程的两个方面,现有复古,才能创新。现代社会需要传统,需要唐代礼乐复原组一样守护传统的人们。这是我们的精神故乡。

 

 

国 乐 聆 享 会

1

“国乐聆享会”为大学艺术中心国乐团全新推出的音乐赏析类活动。通过邀请国乐艺术家及知名乐团走进校园分享交流与演奏,带领大家近距离欣赏国乐芳华,感受民族艺术的深厚内涵。在学习和了解国乐魅力的同时,拉近师生与民族文化艺术之间的距离,增加对话交流,让国乐之风回响。

 

 

大学艺术中心 

uac

拉近学生与文化艺术之间的距离

让“梦·想”实现