【展览】八木良太 “记忆的容器” ——可以听到时间的展览

png

记忆的容器

八木良太个展

艺术家八木良太 

展期| 2019.11.13-12.24

地点|香港中文大学(深圳)TC101空间

从生活中偶然拾起,

从浩如烟海的数据中找寻,

种种从日常中发掘提升的艺术价值,

需要大量时间,敏锐的洞察,和对生活的热爱。

 

我不是一个弹奏乐器的人,我是一个设计乐器的人。”   ——八木良太

 

开幕现场

png

▲ Photo by 尹一智 (CPRO

 

1113日,八木良太先生的个展记忆的容器在香港中文大学(深圳)TC101空间开幕,展期将持续到1224日。

理工学院执行院长崔曙光教授出席了开幕,他说本次展览是一次艺术在思维上的突破,体现了艺术家将日常生活中的诸多事物互相关联转化的关系。崔教授与大学艺术中心主任兼行政事务处处长黄顺真女士为八木良太先生颁发了纪念品。

png

崔曙光教授与黄顺真女士为八木良太颁发纪念品

png

崔曙光教授致辞

 

此次的展览呈现了八木先生对于媒介的超凡想象。千百年来,人类对于媒介的改进从未停止。远古时代,人们通过石板传递信号,与外界交流;近代,信息工具变为纸张;现代时期,电流的出现极大扩展了媒介的传输可能……

png

▲ 艺术家现场导览

 

然而,在八木良太这里,他破天荒的回到了更远的时代——融化的音乐这一作品中,让冰河时代的冰演变为现代的黑胶唱片,承载声音的刻痕传唱出物质与精神层面都很纯粹的声音。

 

制作这一 “冰唱片的工具,是我们常见的硅制模具与冰箱。这一简单的配置却完成着艺术家创作中很重要的观念:对于媒介的突破——“为什么冰不能用来承载信息呢?” 冰会融化这一特性,就像信息在时间中会失真。

 

我们不仅是在观赏冰唱片的消融,也是在第一次亲耳聆听固化的时间和记忆。

 

 

png

▲ 艺术家现场导览

png

▲ Photo by 阮之泰 (理工学院 思廷书院)

png

▲ Photo by 尹一智 (CPRO

png

▲ Photo by 陈家祺 (理工学院 学勤书院)

png

▲ Photo by 陈家祺 (理工学院 学勤书院)

 

布展花絮

png

png

png

png

png

 

png

 

布展时,八木先生亲自参与其中,他精准地连接这些导线、电路和控制器,焊接和组装。正如他自己所说:我不是一个弹奏乐器的人,我是一个制造乐器的人。

如果说其他艺术家在三维空间中创作,那么八木先生则是在四维空间中创作。时间的流逝,正是多出的维度。因此,艺术家本次展览的主题为记忆,正是为了捉住时间。

 

在谈到对未来创作的灵感时,八木先生说:我希望捕捉那些人类无法听到的和无法看到的。声波、光波只有一部分是人类可以听到、看到的,而范围之外的那一部分同样也可以被称为光。八木先生把他的目光投向极限之外的广阔世界。

 

走出展厅时,你会看到另一个世界——那是一个对现有空间突破的,更加广阔的天地,而八木先生好像早已把目光投向了那里,或许正在创作着更多让人惊喜的记忆

 

 

大学艺术中心

拉近学生与文化艺术之间的距离

·实现

 

png