【展览】春眠,不觉晓——学生作品线上展

png

本次展览已于227日在

LOFTER平台TC101SPACE专属页面正式上线!观看展览

 

 

 

诗社参展人

 

曹哲、霁晨、柯舒麟、可仔、李嘉伟、李文睿、刘白、刘斯妤、龙虾长者、四轮马车、痰盂林、突厥、王清玄、谢容若

 

 

摄影社参展人

 

Aldo AllexiuseBrian VergaraRonald.DVgreyVincentius Janssen、陈予恒、范语暄、冯钰皓、付豪、敢敢、郭诗妤、郭文韬、郭译阳、胡一倾、焦洋、金楚仪、晋海峰、李溢豪、梁雪茹、刘安婕、刘烨州、卢超仪、罗晓明、罗旭、罗怿伶、马天泰、钮扣尔、逄岩、齐宿钤、钱嘉越、宋心怡、王劭涵、吴哲浩、晏晓辰、杨梓浩、张君逸、张琪歆、张鑫营、章璇、张卓洋、郑泰烁、祝竞择、卓然

 

 

【关于展览】

 

春眠,不觉晓线上展由大学艺术中心主办,TC101空间策划,展出大学“PIC摄影社涤纶诗社同学的原创作品。所有展现均源自同学们对于日常瞬间的积累和斟酌,其中不乏对人、景、物以及诸多生活所见的捕捉,以及从镜头画面衍生出的自创诗作。共计摄影作品229幅,现代诗作品72首。

 

因受疫情影响,此展决定搬至线上,按原计划的约定和大家如期见面。时光不停,艺术不停,即使我们暂无法在TC101空间相聚,也不影响在屏幕上看一看美好的春光。

 

展览题目春眠,不觉晓似乎也有了新的含义,当不知不觉天亮时,太阳还如往常热烈映着水波温柔。

 

 

【部分诗作预览】

 

蓝色的天 

 

作者:龙虾长者

 

面对天空时 除了蓝 我们什么也不想。无瑕的天空

只是在蓝色升起的时候 

长出一个大而沉默的洞

需要一个人对着天空大喊

才不至于感到孤独。

每一天 那些想把天空打碎的人

总是一下就成功 

便陷入无聊中。

但新的晴天如期来了

我们戴上透明的袖章

走到街上 谈论天气

地下的人便知道了

关于今天 关于蓝的一切。

都这么蓝了 以后也不会怎么样了

我们不由得担心起来

回想起从前

看不见蓝色的时候

头顶上什么也没有

沿途在大街上走的人 

像许多魂灵

游走在无边的水中。

 

 

 

我不曾对此泄露分毫

 

作者:柯舒麟

 

我不曾对此泄露分毫

恰似白云环绕着群黛

一些白的、紫的牵牛

重影了你风中的裙摆

 

你就这样轻轻、轻轻地走远了

走远了,留下一扇雨湿的窗面

留下南山的白蝶与青草

留下破碎的、梦的材料

 

你窈窕的落影并不总是存在的证明

关于生存的问题依旧残酷而冷峻

我们企图在彼此的眼睛里找回失重的自己

追问爱情是否和宇宙一样神秘

我是那平野上漂泊忧歌的风

你是我从未到达的欲曙的天际

 

 

 

 

 

春眠,不觉晓

作者:四轮马车 | 思廷书院  经管学院  2017

人们往往将醒来的世界看作真实,期待破晓。却容易忽略早起有其代价。太阳的背面或许是另一个太阳,也或许是生满琐碎的丛莽。 

 

真实的生活便总是琐碎。从床上爬起,记起牙膏剩下三分之一,冰箱里的牛奶350ml,麦片已经吃完。30分钟后如往常出现在便利店,喝低糖的豆浆,排队等结账。唯一的变量是选择三明治还是糯米鸡,看哪个先卖光。但总的来说,你都会走进八点半的早课教室,尽管你希望出现点什么变化。

 

这样的生活是真实还是梦境?有时甚至怀疑究竟在什么意义上,,活在真实当中。甚至或许我们也从来都在幻境中春眠。因此,断然不可将真实片面地理解为清醒。

 

 

面对现实,杂多的感官碎片汇总至人的知觉,从而形成认知对象;而在幻境中,这些碎片通过回忆的方式再现,重新被启用。好像不得不承认,幻觉与现实同源。

 

诗歌或者摄影,被话作营造不同视觉世界的造幻之术。真的是幻觉吗?摄影曾被认为是一种摄人魂魄的妖术;诗歌则是召唤世界的咒语。世界通过这样或者那样的方式展现,最终以图像和语言的方式呈现出来。古老的传说仿佛悄悄告诉我们:在诗歌和摄影中,我们将窥见肉眼不可见的非常之物。或许可说:幻觉比现实更真实。如果这样,在摄影和诗歌中便能创造出比现实更真实的世界来。

 

 

既然如此,就让我们春眠,不觉晓。

 

 

 

 

大学艺术中心

拉近学生与文化艺术之间的距离

·实现

png

大学艺术中心TC101空间展览项目